Курорты и пансионаты уже давно взяли на вооружение программы здорового питания либо его элементы для привлечения клиентов, и клиенты с удовольствием пользуются этими возможностями. Однако такие услуги актуальны и для городских отелей, так как в их стенах программы оздоровления из одноразовой помощи своему организму перерастают в образ жизни, а это означает, что даже в деловой поездке человек сможет продолжать следовать выработанным пищевым привычкам и заниматься спортом. Что касается физической нагрузки, то почти в каждом отеле предусмотрен тренажерный зал либо фитнесцентр. А вот здоровое питание редко можно встретить в меню городских отелей. А зря! Востребованность таких услуг растет с каждым годом.
Чем отличается здоровое питание от привычного меню в сегодняшних ресторанах? Заведение общепита, предлагающее кухню со здоровым питанием, должно подавать блюда, приготовленные из высококачественных и простых продуктов по домашним рецептам. Классическая жарка мясных и рыбных продуктов в таких блюдах заменяется на приготовление их на вертеле и гриле, гарниры составляются из некоторых видов круп или овощей, соусы для салатов готовят из маложирных продуктов, а также предлагается большой выбор натуральных напитков. Все блюда простые, но очень полезные и вкусные, что и соответствует представлениям о домашней кухне. Концепция ресторана здорового питания должна основываться на простоте, уюте и непринужденной атмосфере, что понравится как семейным постояльцам, так и гостям в деловой поездке.
Многие отели главным приемом пищи в своих стенах считают завтрак. Особенно такое мнение распространено в бизнес-отелях, в которых деловые путешественники в основном проводят ночь, а на день уезжают по делам. Поэтому именно в этот прием пищи отелю надо предложить вариант здорового питания. Фитнес-завтрак должен быть горячим, плотным, качественным, а продукты, из которых он приготовлен, — свежими и натуральными. Ни в коем случае на столе не должно быть быстрорастворимых каш, продуктов длительного хранения, приправ и ароматизаторов, а также «искусственных» напитков. Также необходимо минимально ограничить количество блюд, сделанных из замороженных продуктов и полуфабрикатов.