Для того чтобы уволить нетактичного сотрудника, необходимо отличить грубость от прямолинейности, а хамство – от иронии. Для этого необходимо посмотреть практику.
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22 марта 2016 г. № 33-5660/2016
Сотрудник принес в бухгалтерию письмо, чтобы его зарегистрировали. Через какое-то время потребовал документ обратно, а взамен принес новое письмо. Бухгалтер объяснила, что не может заменить бумаги. Ведь письмо она уже зарегистрировала и внесла в базу. Эксперт выхватил из рук бухгалтера документы, стал громко выкрикивать резкие фразы. Бухгалтер написала докладную записку о конфликте. В учреждении провели служебную проверку, а эксперту объявили выговор. В суде эксперт оспорил дисциплинарное взыскание. Судьи решили, что коллеги вели обычный деловой разговор, в котором не использовали оскорбительные и нецензурные слова. Громкий голос – не нарушение трудовой дисциплины, а индивидуальная особенность человека.
Решение Северодвинского городского суда Архангельской области от 30 сентября 2015 г. по делу № 2-4571/2015
Врач наблюдала беременную пациентку. Однажды будущая мама решила пройти ультразвуковое исследование в обход постоянного доктора и обратилась к заместителю главврача. Когда врач об этом узнала, позвонила на мобильный пациентке и поговорила с ней на повышенных тонах. А на следующем приеме врач нецензурно выражалась. Муж пациентки пожаловался на такое поведение медработника главврачу. В ходе служебной проверки врач признала, что разговаривала с пациенткой эмоционально, но считает эти выражения литературными. Итогом конфликта стал выговор. Врач решила оспорить дисциплинарное взыскание в суде, но проиграла. Судьи посчитали, что такое поведение нарушает принципы медицинской этики.
Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 26 августа 2015 г. по делу № 33-7952/2015
Скорая возвращалась с вызова. У водителя произошел конфликт с фельдшером. Водитель остановил автомобиль на автобусной остановке и на просьбы медработника продолжить движение никак не отреагировал. После чего открыл дверь салона, включил диктофон и видеокамеру на своем телефоне и потребовал дать интервью. Так как водитель явно хотел спровоцировать конфликт, фельдшер покинула автомобиль. Из-за случившегося произошла задержка смены бригад скорой помощи. Водителю объявили выговор. Он решил обжаловать приказ главврача в суде, но проиграл. Суд не нашел оснований для отмены дисциплинарного взыскания.