По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эскроу-счета в российской и зарубежной теории и практике

Литература:

1. Конституция РФ.

2. Гражданский кодекс РФ.

3. Федеральный закон от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // СЗ РФ. 23.12.2013. № 51. ст. 6699.

4. Багандова Л. К. Проблемы применения счета эскроу: российская и зарубежная практика // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. — 2018. — С. 149.

5. Блинкова Е. В. Договор условного депонирования (эскроу) в российском гражданском праве // Вестник Саратовской государственной юридической академии. — 2015. — № 3 (104). — С. 22.

6. Макушкин В. О. Счет эскроу: особенности правового режима и актуальные проблемы нормативного правового регулирования // Вестник Университета им. О. Е. Кутафина. — 2017. — С. 158.

7. Инструкция Центрального банка РФ от 30 мая 2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2014 № 32813) // Вестник Банка России. 26.06.2014. № 60. П. 4.14.

8. Эскроу-счета — что это такое? Правовое регулирование договора условного депонирования [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// law03.ru/fi nance/article/ eskrou-scheta/.

В Гражданский кодекс РФ в 2013 г. был введен новый институт — эскроу-счет. Данный институт успешно используется в практике западных государств в самых различных ситуациях. Суть института — лицо передает на хранение определенные документы, деньги или имущество, которые «распечатываются» при наступлении определенных жизненных обстоятельств. В России указанный институт действует в сокращенном формате: он предполагается только в отношении денег, которые можно передавать на сохранение только кредитным организациям. Автор рассматривает подробно институт эскроу в российском законодательстве и правоприменительной практике. Отдельно анализируются негативные аспекты функционирования данного института на основе изучения научной литературы: так, например, указывается на тот факт, что эскроу должен в обязательном порядке предполагать установление определенных процентов за пользование чужими денежными средствами со стороны банков. Указанная мера позволит не только сохранить денежные средства в неприкосновенности, но и не обесценить их с позиции экономического развития.

В 2013 г. в Гражданский кодекс РФ в рамках Концепции развития гражданского законодательства был внесен новый институт — договор номинального счета и счета эскроу. Договор эскроу пополнил ГК РФ статьей 860.7. Рассмотрим данный договор с нескольких позиций.

Этимология слова эскроу восходит к аналогичному слову в английском языке. Эскроу в переводе с английского означает «депонирование».

Зарубежное законодательство отмечает, что эскроу — это специальный условный счет. На нем учитывается имущество, документы или деньги, которые находятся на счете до возникновения определенных жизненных обстоятельств. При этом услуги по созданию таких счетов предоставляют не только банки (как это действует в РФ), но и иные субъекты (например, юристы или юридические/ консалтинговые компании).

Рассмотрев зарубежное законодательство и этимологию слова, обратимся к положениям статьи 860.7 ГК РФ.

Особенности правового регулирования эскроу-счетов в РФ:

Для Цитирования:
Самойлов Николай Борисович, Эскроу-счета в российской и зарубежной теории и практике. Сметно-договорная работа в строительстве. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: