По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11

Еще раз о зерновых злаковых культурах, оценке качества и производстве зерна

А. М. Агапкин кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, РЭУ им. Г. В. Плеханова (г. Москва).

Дана краткая характеристика озимого, ярового, голозерного и пленчатого зерна, твердой, мягкой, сильной, средней, ценной и слабой пшеницы. Показана взаимосвязь ботанических и биологических особенностей с современной оценкой качества и нормированием продовольственного зерна.

Литература:

1. Смирнова Н. А., Надежнова Л. А., Селезнева Г. Д., Воробьева Е. А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. — М. Экономика, 1989.

2. Агапкин А. М. Значение своевременной уборки и послеуборочной обработки зерна в Подмосковье. / Агапкин А. М. // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 4. — С. 64–66.

3. ГОСТ Р 54478-2011. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. М. Стандартинформ. — 2012.

4. Агапкин А. М., Белкин Ю. Д. О необходимости оценки качества зерна пшеницы по содержанию белка. / Агапкин А. М., Белкин Ю. Д. // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 5.

5. ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия. М. Стандартинформ. 2006.

6. Агапкин А. М. Андрющенко А. В. Краткая характеристика рынка зерномучных товаров. Современные концепции научных исследований 2016 // Сборник научных работ XIV Международной научной конференции Евразийского Научного Объединения (г. Москва, февраль 2016). — Москва: ЕНО.

7. Агапкин А.  М. Основные положения вводной лекции по товароведению продовольственных товаров. / Агапкин А. М. // Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 9. — С. 38-45.

Сельскохозяйственные растения, которые выращивают для производства зерна, называют зерновыми культурами. Зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам.

  1. Гречишные (гречиха).
  2. Бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица).
  3. Злаковые (пшеница, рожь (жито), тритикале, кукуруза, ячмень, овёс, рис, просо).

Зерновые злаковые культуры имеют соцветия «колосок» или «метёлка».

К колосковым злакам относят: пшеницу, рожь, тритикале, к метельчатым — рис, овёс, просо. У кукурузы мужские цветы собраны в метелку, а женские в початок, который больше напоминает колос. Тритикале — новая зерновая культура, полученная скрещиванием пшеницы и ржи. По пищевой ценности и качеству тритикале больше соответствует зерну ржи, обладает высокой морозостойкостью и урожайностью.

Название произошло от первой части латинского наименования пшеницы (Triti) и второй части — ржи (cale).

Плод злаковых культур называют «зерновкой». Различают плёнчатые и голозёрные формы зерновки или зерна. К голозёрному зерну, которое не имеет сверху плотной цветочной пленки, относят зерно пшеницы, ржи, тритикале и кукурузы. При обмолоте во время уборки урожая цветковые пленки образуют так называемую полову, которая отделяется от зерновой массы вместе с соломой. Плёнчатые культуры формируют зерновку, которая срастается вместе с цветковой плёнкой и остается вместе с зерном.

Пленчатость (содержание цветковых пленок % от массы зерна) главным образом зависит от вида зерна и его размеров и в среднем составляет: у овса — 32 %, у риса — 20 %, у проса — 18 %, у ячменя — 12 %. Зерно покрупнее характеризуется меньшей пленчатостью и большим выходом готовой продукции [1].

По биологии развития (продолжительности вегетационного периода или периода формирования урожая) зерновые злаковые культуры делят на озимые и яровые. Яровые злаки высеивают весной и убирают в конце лета этого же года. Урожай озимых также убирают в июле–августе, но высевают в конце лета — начале осени предыдущего года. Например, в Подмосковье яровая пшеница высевается с 1 по 10 мая и убирается в конце августа — начале сентября, то есть урожай формируется 4 месяца.

Для Цитирования:
А. М. Агапкин, Еще раз о зерновых злаковых культурах, оценке качества и производстве зерна. Товаровед продовольственных товаров. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала