Сельскохозяйственные растения, которые выращивают для производства зерна, называют зерновыми культурами. Зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам.
- Гречишные (гречиха).
- Бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица).
- Злаковые (пшеница, рожь (жито), тритикале, кукуруза, ячмень, овёс, рис, просо).
Зерновые злаковые культуры имеют соцветия «колосок» или «метёлка».
К колосковым злакам относят: пшеницу, рожь, тритикале, к метельчатым — рис, овёс, просо. У кукурузы мужские цветы собраны в метелку, а женские в початок, который больше напоминает колос. Тритикале — новая зерновая культура, полученная скрещиванием пшеницы и ржи. По пищевой ценности и качеству тритикале больше соответствует зерну ржи, обладает высокой морозостойкостью и урожайностью.
Название произошло от первой части латинского наименования пшеницы (Triti) и второй части — ржи (cale).
Плод злаковых культур называют «зерновкой». Различают плёнчатые и голозёрные формы зерновки или зерна. К голозёрному зерну, которое не имеет сверху плотной цветочной пленки, относят зерно пшеницы, ржи, тритикале и кукурузы. При обмолоте во время уборки урожая цветковые пленки образуют так называемую полову, которая отделяется от зерновой массы вместе с соломой. Плёнчатые культуры формируют зерновку, которая срастается вместе с цветковой плёнкой и остается вместе с зерном.
Пленчатость (содержание цветковых пленок % от массы зерна) главным образом зависит от вида зерна и его размеров и в среднем составляет: у овса — 32 %, у риса — 20 %, у проса — 18 %, у ячменя — 12 %. Зерно покрупнее характеризуется меньшей пленчатостью и большим выходом готовой продукции [1].
По биологии развития (продолжительности вегетационного периода или периода формирования урожая) зерновые злаковые культуры делят на озимые и яровые. Яровые злаки высеивают весной и убирают в конце лета этого же года. Урожай озимых также убирают в июле–августе, но высевают в конце лета — начале осени предыдущего года. Например, в Подмосковье яровая пшеница высевается с 1 по 10 мая и убирается в конце августа — начале сентября, то есть урожай формируется 4 месяца.