Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью организации эффективного использования рабочего времени на промышленных предприятиях путем применения специально разработанных мероприятий.
Еще Маркс К. писал, что «рабочее время на всех этапах развития общества остается созидающей субстанцией богатства и мерой издержек, требующихся для его производства» [1]. В силу этого рабочее время, имеющееся в распоряжении общества, является важнейшим общественным достоянием и выступает не только регулятором производства, но и основой эффективности.
В Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ) рабочее время определяется как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени [2].
Определение рабочего времени содержится и в ряде конвенций Международной организации труда (МОТ). В соответствии с конвенцией МОТ № 30 «О регламентации рабочего времени в торговле и в учреждениях» под рабочим временем понимается период, в течение которого трудящийся находится в распоряжении предпринимателя; из этого периода исключается отдых, во время которого трудящийся не находится в распоряжении предпринимателя [3].
Рабочему времени присущи следующие признаки [4]:
- это время, затраченное на выполнение трудовых обязанностей, которые содержатся в трудовом договоре;
- это время, в течение которого работник находится в распоряжении работодателя, то есть передает работодателю право на частичную регламентацию своих действий;
- это время, которое служит основой для оценки затрат труда работника и принимается работодателем за «счетную единицу» при контроле за трудовым процессом.
Рабочий день — это продолжительность рабочего времени, которая измеряется в часах и в минутах в течение суток в соответствии с законодательством, трудовым договором [5].