Важное значение для повышения производительности труда имеет выявление резервов ее роста. Как известно, резервы роста производительности труда — это недоиспользованные возможности повышения его эффективности, характеризующие степень использования ресурсов.
Чтобы целенаправленно воздействовать на производительность, надо знать существующие разновидности резервов. Наиболее известна классификация резервов роста производительности труда Г.А. Пруденского, который взял за основу классификации такие признаки, как отношение к продукту и участнику труда, место использования и время реализации резервов, элементы процесса труда и др. [1,2].
По отношению к продукту и участнику труда он выделил резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования фонда рабочего времени.
Резервы снижения трудоемкости продукции характеризуют возможности сокращения затрат на производство продукции данного вида. Их целесообразно определять по отдельным факторам роста производительности труда.
Эти резервы имеют решающее значение для роста производительности труда, так как они безграничны. Их границы связаны только с ограниченностью инвестиций, ресурсов и состоянием экономики в каждый момент времени.
Резервы фонда рабочего времени — это возможности более полного его использования и увеличения полезно затраченного времени. Они подразделяются на два вида:
• резервы более полного использования целодневного фонда рабочего времени, те возможности сокращения (ликвидации) целодневных потерь рабочего времени (целодневных простоев, прогулов и т. д.) и резервообразующих неявок (дополнительных отпусков, неявок с разрешения администрации, травматизма, по болезни и т. д.), что позволяет увеличить количество отработанных дней в расчете на одного работника;
• резервы более полного использования внутрисменного фонда рабочего времени, т. е. сокращение внутрисменных потерь рабочего времени и других его непроизводительных затрат (внутрисменных простоев, микротравматизма, опозданий, преждевременных уходов с работы и др.), что влечет за собой увеличение количества часов работы за смену.