По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.62.017 DOI:10.33920/igt-01-2206-06

Еще раз о фальсификации продовольственных товаров

Н.В. Першина студентка, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва
А.М. Агапкин канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

На основе научной и юридической литературы сделана попытка дать обобщающее определение понятия «фальсификация товаров». Приводятся авторская классификация видов фальсификации продовольственных товаров и их подробная характеристика, а также названы причины, вызывающие это явление.

Литература:

1. Национальный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 57881-2017) «Система защиты от фальсификаций и контрафакта». — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200157538.

2. Федеральный закон от 02.01.2020 № 29ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов». — URL: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_25584/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c45 3d1be3b77b4c/.

3. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: краткий курс лекций для обучающихся направления подготовки 38.03.07 «Товароведение» / Сост. И.Ю. Суржанская // ФГОУ ВО «Саратовский ГАУ». — Саратов, 2017. — 70 с.

4. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учебное пособие. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. — 464 с.

5. Большая советская энциклопедия. — URL: http://niv.ru/doc/encyclopedia/bse/fc/slovar-212-4.htm#zag-98949.

6. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров. — URL: https://topuch.ru/identifikaciya-i-obnarujenie-falesifikacii-prodovolestvennih-t/ index10.html.

7. Агапкин А.М. Курс лекций по товароведению и экспертизе зерномучных товаров: учебное пособие / А.М. Агапкин. — М.: РУСАЙНС, 2020. — 132 с. — ISBN 978-54365-5462-4.

8. Агапкин А.М. Пшеничная мука, классификация, технология производства и оценка качества / А.М. Агапкин // Товаровед продовольственных товаров. — 2019. — № 1. — С. 13–18.

9. Агапкин А.М., Бобожонова Г.А. Товароведение продовольственных товаров: лабораторный практикум: учебное пособие / А.М. Агапкин, Г.А. Бобожонова. — М.: РУСАЙНС, 2021. — 178 с. — ISBN 978-5-4365-6751-8.

10. Агапкин А.М. Лабораторный практикум по дисциплине «Товарный менеджмент и экспертиза зерномучных и кондитерских товаров». — Ч. 1. Зерномучные товары: учебное пособие / А.М. Агапкин. — М.: РУСАЙНС, 2021. — 124 с. — ISBN 978-5-4365-6548-4.

11. Агапкин А.М. Доброкачественность, или пищевая безвредность, продуктов // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. — 2016. — № 6 (90). — С. 183–189.

1. Nacional'nyj standart Rossijskoj Federacii (GOST R 57881-2017) «Sistema zashhity ot fal'sifikacij i kontrafakta». URL: https://docs.cntd.ru/document/1200157538.

2. Federal'nyj zakon ot 02.01.2020 N 29FZ (red. ot 13.07.2020) «O kachestve i bezopasnosti pishhevyh produktov». URL: http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_25584/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/.

3. Identifikacija i obnaruzhenie fal'sifikacii prodovol'stvennyh tovarov: kratkij kurs lekcij dlja obuchajushhihsja napravlenija podgotovki 38.03.07 Tovarovedenie / Sost.: I.Ju. Surzhanskaja // FGOU VO «Saratovskij GAU». — Saratov, 2017. — 70 s.

4. Nikolaeva M.A., Polozhishnikova M.A. Identifikacija i obnaruzhenie fal'sifikacii prodovol'stvennyh tovarov: uchebnoe posobie. M.: ID «FORUM»: INFRA-M, 2009. — 464 s.

5. Bol'shaja sovetskaja jenciklopedija. URL: http://niv.ru/doc/encyclopedia/bse/fc/ slovar-212-4.htm#zag-98949.

6. Identifikacija i obnaruzhenie fal'sifikacii prodovol'stvennyh tovarov. URL: https://topuch.ru/identifikaciya-i-obnarujenie-falesifikacii-prodovolestvennih-t/index10.html.

7. Agapkin A.M. Kurs lekcij po tovarovedeniju i jekspertize zernomuchnyh tovarov: uchebnoe posobie / A.M. Agapkin. — Moskva: RUSAJNS, 2020. — 132 s. ISBN 978-5-4365-5462-4.

8. Agapkin A.M. Pshenichnaja muka, klassifikacija, tehnologija proizvodstva i ocenka kachestva / A. M. Agapkin // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2019. — № 1. — S. 13–18.

9. Agapkin A.M., Bobozhonova G.A. Tovarovedenie prodovol'stvennyh tovarov: laboratornyj praktikum: uchebnoe posobie / A.M. Agapkin, G.A. Bobozhonova. — Moskva: RUSAJNS, 2021. — 178 s. ISBN 978-5-4365-6751-8.

10. Agapkin A.M. Laboratornyj praktikum po discipline: «Tovarnyj menedzhment i jekspertiza zernomuchnyh i konditerskih tovarov». Ch. 1. Zernomuchnye tovary: uchebnoe posobie / A.M. Agapkin. — Moskva: RUSAJNS, 2021. — 124 s. ISBN 978-5-4365-6548-4.

11. Agapkin A.M. Dobrokachestvennost', ili pishhevaja bezvrednost', produktov. Vestnik Rossijskogo jekonomicheskogo universiteta im. G.V. Plehanova. 2016. № 6 (90). S. 183–189.

Существуют как научный, так и юридический подход к определению понятия «фальсификация товара» [1–11]. Научный подход включает в себя определения термина, которые приводят в своих трудах различные авторы. Термины, определения которых приведены в различных нормативно-правовых актах, входят в юридический подход. Отмечается и то, что нельзя путать фальсифицированные товары с товарами-заменителями (суррогатами и имитаторами) и дефектными товарами, хотя они и могут использоваться для целей фальсификации. Такие товары не будут являться фальсифицированными, если на маркировке или в товаросопроводительной документации указано их истинное происхождение, то есть их подлинное наименование и цены соответствуют качеству и происхождению. В Большой советской энциклопедии фальсификация предстает как «злостное преднамеренное искажение каких-либо данных; изменение с корыстной целью вида или свойства предметов, подделка». Авторы работ [3; 4] определяют фальсификацию как изменение качества предметов сбыта в сторону ухудшения при сохранении внешнего вида, сопровождаемое ложной информацией о составе предмета. В ст. 1 Федерального закона от 02.01.2020 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» понятие фальсификации товара представлено следующим образом: «Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной». Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека указывает, что «само слово “фальсификация” (происходит от лат. falsificatio, от falsifico — “подделываю”, итал. falsificare — “подделывать”) означает подделку, выдаваемую за настоящую вещь, изменение вида или свойства предметов».

При фальсификации товаров обычно подвергается подделке подлинности одна или несколько характеристик товара. Фальсификации в основном подвергаются пищевые продукты, чаще всего молочная продукция (сыр, масло сливочное, молоко, сметана), колбасная продукция, кондитерские изделия. Национальный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р 57881-2017) «Система защиты от фальсификаций и контрафакта» определяет фальсифицированное изделие как «изделие, сопровождаемое при производстве и обороте заведомо неполной или недостоверной (ложной) информацией о соответствии изделия требованиям к качеству изделий по договору закупки и поставки, обязательным требованиям к данному виду продукции, установленным нормативными правовыми документами, техническими регламентами, документами по стандартизации, технической документацией на данную продукцию». К фальсифицированным относятся изделия, имеющие:

Для Цитирования:
Н.В. Першина, А.М. Агапкин, Еще раз о фальсификации продовольственных товаров. Товаровед продовольственных товаров. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: