По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378 DOI:10.33920/igt-01-2105-07

Еще немного о классификации и краткой характеристике пищевых добавок

А.М. Агапкин канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва

Даны общая классификация и краткая характеристика добавок к пище. Последствия их употребления для человека варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, количества применяемого вещества и самой добавки. Самыми вредными для организма человека считаются консерванты, так как в большинстве своем они обладают канцерогенными свойствами.

Литература:

1. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]. — URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/food-additives.

2. ГОСТ Р 52499-2005. Добавки пищевые. Термины и определения (с поправкой, с изменением № 1).

3. Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания // Межрегиональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей» [Электронный ресурс]. — URL: http://ozpp.ru/consumer/useful/article5.html.

4. Пищевые добавки // Tervise Arengu Instituut [Электронный ресурс]. — URL: toitumine.ee.

5. Пищевые добавки и их влияние на человека // IX Международная студенческая научная конференция «Студенческий научный форум — 2017» [Электронный ресурс]. — URL: scienceforum.ru.

6. Официальный сайт Минздрава [Электронный ресурс]. — URL: https://minzdrav.gov.ru/.

7. Агапкин А.М. Доброкачественность, или пищевая безвредность, продуктов // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. — 2016. — № 6 (90). — С. 183–189.

1. Vsemirnaya organizatsiya zdravookhraneniya [Elektronnyy resurs] / — Elektron dan. — Rezhim dostupa: https://www.who.int/ru/newsroom/fact-sheets/detail/food-additives.

2. GOST R 52499-2005 Dobavki pishchevyye. Terminy i opredeleniya (Izdaniye s Popravkoy, s Izmeneniyem N 1).

3. Spisok opasnykh i bezopasnykh Yekodov produktov pitaniya [Elektronnyy resurs] / Mezhregional'naya obshchestvennaya organizatsiya Obshchestvo zashchity prav potrebiteley — Elektron. dan. — Rezhim dostupa: http://ozpp.ru/consumer/useful/article5.html.

4. Pishchevyye dobavki [Elektronnyy resurs] / Tervise Arengu Instituut — Elektron. dan. — Rezhim dostupa: toitumine.ee.

5. Pishchevyye dobavki i ikh vliyaniye na cheloveka [Elektronnyy resurs] / IX Mezhdunarodnaya studencheskaya nauchnaya konferentsiya Studencheskiy nauchnyy forum — 2017 — Elektron. dan. — Rezhim dostupa: scienceforum.ru.

6. Ofitsial'nyy sayt Minzdrav [Elektronnyy resurs] / — Elektron. dan. — Rezhim dostupa: https://minzdrav.gov.ru/.

7. Agapkin A.M. Dobrokachestvennost', ili pishchevaya bezvrednost', produktov. Vestnik Rossiyskogo ekonomicheskogo universiteta im. G.V. Plekhanova. 2016. № 6 (90). S. 183–189.

В связи с быстрыми темпами развития продовольственной промышленности в массовом объеме у производителей такой продукции появилась потребность в сохранении ее пищевой ценности, обеспечении товарного вида вплоть до ее потребления, поддержании конкурентоспособности, выделении среди множества однообразных пищевых товаров. Для этого производители используют различные вещества, добавляемые в пищевую продукцию, называемые пищевыми добавками. Пищевые добавки позволяют поддерживать определенный вид товара, придают нужный вкус или цвет, предотвращают появление различных следов порчи, помогают пищевой продукции дольше оставаться свежей и привлекательной для потребителя. Среди огромного множества пищевых добавок существуют те, которые наносят весомый ущерб организму человека и, соответственно, запрещены в Российской Федерации. Государству необходимо строго регламентировать и регулировать факт существования и применения запрещенных пищевых добавок, а потребителю, в свою очередь, знать, на что обращать внимание и чего следует избегать.

По данным официального сайта Всемирной организации здравоохранения, пищевые добавки — это вещества, добавляемые в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида. В существующем ГОСТ Р 52499-2005 «Добавки пищевые. Термины и определения» также приводится определение пищевых добавок: это любое вещество или смесь веществ, не употребляемые человеком непосредственно в качестве пищи, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью, включая придание ему определенных органолептических свойств и сохранение качества и безопасности в течение установочного срока годности или хранения [1; 2; 6; 7].

В некоторых случаях применение пищевых добавок может быть оправданно, например если это обусловлено спецификой технологического процесса и отвечает определенным технологическим потребностям, таким как сохранение пищевой ценности продукта или повышение его стабильности. Кроме того, использование пищевых добавок не должно вводить в заблуждение потребителя. В зависимости от происхождения пищевые добавки бывают растительного, животного или минерального происхождения. В зависимости от функции Всемирная организация здравоохранения совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций разделяет пищевые добавки на три категории, а именно: вкусоароматические добавки, ферментные препараты и прочие добавки. Рассмотрим каждую категорию подробнее.

Для Цитирования:
А.М. Агапкин, Еще немного о классификации и краткой характеристике пищевых добавок. Товаровед продовольственных товаров. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: