По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.2:311.3 DOI:10.33920/sel-04-2109-05

ESG-оценка недвижимости и налогообложение

Коростелев С.П. д-р техн. наук, профессор кафедры экономических теорий и менеджмента Государственный университет по землеустройству г. Москва, E-mail: spkorostelev@mail.ru

В статье проанализировано текущее состояние профессиональной оценки недвижимости в Российской Федерации и сделан вывод от её кризисного состояния. Отмечено также появление новой разновидности оценки недвижимости, связанной с учетом их экологичности («зелёные» оценщики). Обращено особое внимание на происходящих в последнее время на федеральном уровне событиях, связной с климатической повесткой и обусловленных введением Европейским Союзом пограничного углеродного налога. Так как объекты недвижимости являются одними из основных источников парниковых выбросов, то возникает необходимость учёта факторов климатической и экологической оценки недвижимости, в том числе и для налогообложения. То есть формируется новое направление экономических измерений — ESG- оценка. C учетом допущенных ошибок при формировании методологии оценочной деятельности, даны рекомендации по созданию методологии ESG-оценки на базе постнеоклассической парадигмы и квалиметрических методов.

Литература:

1. Коростелев С.П. Кадастровая оценка недвижимости. Учебное пособие. Из-во «Маросейка», М.: 2010 г., 380 с. 3

2. Коростелев С.П. Кадастровая оценка, налогообложение и устойчивое развитие территорий: Учебное пособие. Из-во «Про-Аппрайсер», М.: 2017 г., 336 с.

3. Коростелев С.П. Методология кадастровой оценки. Учебное пособие. Электронный ресурс gus.makonn.ru/vitr Онлайн школа ГУЗ, М.: 2020 г. 509с.

4. Озеров Е.С. Экономический анализ и оценка недвижимости. СПб., 2007.

5. Коростелев С.П. Кадастровая оценка. Итоги // Библиотека LABRATE. RU (Сетевой ресурс), 10.01.2016. — http://www.labrate.ru/ articles/2016-1_korostelev.pdf

6. Leskinen, N., Vimpari, J. and Junnila, S. (2020), «The impact of renewable on-site energy production on property values», Journal of European Real Estate Research, Vol. 13 No. 3, pp. 337–356. https://doi. org/10.1108/JERER-11‑2019‑0041

7. Kucharska-Stasiak E., Olbińska K. Reflecting Sustainability in Property Valuation — Defining the Problem: Research Article | Page Range: 60–70 | Published online: 17 Jul 2018

8. Коростелев С.П. Теория и практика оценки для целей девелопмента и управления недвижимостью. М.: Маросейка, 2009 г. — 416c.

9. Стандарты и правила оценочной деятельности (СПОД РОО), вступили в силу с 11.01.2021 г. http:// sroroo.ru/upload/iblock/e0a/SPOD-ROO-2000. pdf

10. Lawson, T. (1997). Economics and reality. Abingdon: Routledge

11. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров. Основы квалиметрии. — М.: Экономика, 1982. — 256 с

12. Баринов Н.П., Аббасов М.Э. Метод квалиметрического моделирования. Границы применения. // Вопросы оценки, №01 (83) | 2016, с. 26–39.

В России оценка недвижимости была ещё в период татаро-монгольского ига и применялась она для определения «посошной подати», то есть для налогообложения [1, 2]. Толчком к развитию оценки недвижимости в Российской империи стала отмена крепостного права и издание в 1864 году «Положения о земских учреждениях». Этот документ сразу установил, что основой обложения для «провинциальных земских нужд» должны были стать «ценность и доходность недвижимых имуществ, принадлежащих подданным Русского государства» [1].

Чтобы установить ценность и доходность недвижимого имущества, в Российской империи зародилось новое прикладное научное направление — «русская оценочная статистика», которая базировалась на достижениям австрийской и прусской школ оценки. Своего пика русская оценочная статистика достигла в 1892 году при проведении оценки недвижимого имущества в городе Харьков. За 2 месяца было оценено всё имущество города и введён налог на недвижимое имущество. Это оценка долгое время считалась образцовой в Европе [1].

В 1893 г. под руководством министра финансов графа Витте С. Ю был разработан и утвержден первый стандарт оценки недвижимости и назывался он «Правила оценки недвижимых имуществ для обложения земскими сборами». Позже, а именно 4 июня 1894 г., в разъяснение закона и Правил, вышла Инструкция, то есть по‑современному — методические указания.

В том же 1894 году был введен новый налог — квартирный (аналог сегодняшнего налога на имущество физических лиц), который оказал существенное влияние на методологию оценки. Эта методология была закреплена в «Положении о государственном налоге с недвижимых имуществ в городах, посадах и местечках, за исключением посадов губерний Царства Польского» 1910 года. Налог определялся как 6 % от средней чистой доходности недвижимого имущества. От государственных оценщиков (асессоров) требовалось определить среднюю валовую доходность объектов недвижимости и вычесть из нее нормированные затраты на содержание имущества.

В советское время тоже проводилась государственная оценка недвижимости, но, в основном, для сельхозземель с целью определения возможности изъятия земельной ренты.

Для Цитирования:
Коростелев С.П., ESG-оценка недвижимости и налогообложение. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: