Организаторами КЭФ-2022 выступили правительство и администрация губернатора Красноярского края, Сибирский федеральный университет (СФУ), Корпорация развития Енисейской Сибири. Основной площадкой мероприятия стал многофункциональный центр СФУ. Работа была ориентирована на обсуждение приоритетных вопросов экологии, зеленой экономики, развития ресурсного потенциала Сибири в целом и Ангаро-Енисейского макрорегиона в частности.
Программа была представлена деловой и молодежной программами, а также новым форматом — «КЭФ-ФЕСТ», объединяющим образовательную, спортивную, культурноразвлекательную и гастрономическую программы.
Форум принял 44 тыс. участников, которые включились в работу дискуссионных площадок в офлайн- и онлайн-режиме. Благодаря гибридному формату участниками КЭФ стали около 400 ведущих российских и международных экспертов, 83 из которых — онлайн. Площадки форума посетили представители 23 стран, представители еще 56 стран смотрели трансляции в Интернете.
Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Верещагин, в этом году количество просмотров онлайнтрансляций мероприятий побило абсолютный рекорд КЭФ и превысило 1,5 млн.
В дни форума на площадках Сибирского федерального университета прошли около 100 мероприятий деловой, молодежной, образовательной программы форума.
Подписано 37 соглашений на общую сумму инвестиций 82 млрд рублей.
Россия усилит сотрудничество с азиатскими странами, и в этом ей поможет потенциал Сибири. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин на пленарном заседании Красноярского экономического форума «Сибирь: экономика будущего».
«Мы не отказываемся от сотрудничества с Западом, но акценты будут смещаться на азиатскую часть глобуса. Потенциал Сибири позволит экономике России совершить азиатский разворот. Мы делаем ставку на углубление интеграции внутри пятерки ЕврАзЭС, а также партнерство с другими нашими союзниками — странами СНГ, Китаем, более дальними соседями», — рассказал Александр Панкин.