Пандемия COVID-19 стала причиной серьезных социально-экономических последствий, включая крупнейшую мировую экономическую депрессию, вызвала изменения уклада жизни и стала фактором изменения многих сторон деятельности здравоохранения [1, 2]. На борьбу с коронавирусной инфекцией были брошены все силы здравоохранения, в то время как остальным болезням не уделялось такое внимание [1, 3]. Каждое государство осуществляет мониторинг заболеваемости COVID-19, целью которого являются организация и проведение профилактических мероприятий и оптимизация медицинской помощи. Определение тяжести течения болезни имеет очень важное значение, так как от этого зависит, где и как должен лечиться пациент [1].
Ранее проведенными исследованиями установлено, что сочетанное течение COVID-19 с другими инфекционными болезнями сопровождается более тяжелыми клиническими проявлениями и требует особого подхода к ведению таких пациентов [4, 5]. При этом отсутствие эффективной этиотропной терапии определяет ведущую роль профилактических мероприятий, в том числе вакцинации как против COVID-19, так и других инфекций.
В этой связи динамическая оценка эпидемической ситуации позволяет своевременно корректировать проводимые профилактические и противоэпидемические мероприятия и дает возможность контролировать распространение инфекции.
Цель работы: выявить эпидемиологические особенности заболеваемости COVID-19 в Жалал-Абадской области Киргизской Республики.
Для достижения поставленной цели проведен анализ заболеваемости COVID-19 в Жалал-Абадской области Киргизской Республики. Материалом послужили данные официальной регистрации случаев заболевания. Всего рассмотрено 4598 стационарных и амбулаторных случаев COVID-19, зарегистрированных с марта по декабрь 2020 г. Для оценки половозрастного и социального статуса заболевших использовались данные историй болезни. Диагноз коронавирусной инфекции устанавливался на основании комплекса клинико-лабораторных инструментальных критериев, рекомендованных временным клиническим протоколом Министерства здравоохранения Киргизской Республики. Оценка тяжести клинических проявлений проводилась на основании результатов клинико-инструментальных исследований. Всем пациентам были проведены общеклинические исследования, рентгенография грудной клетки, биохимические исследования, ультразвуковое обследование. Для выявления наличия метаболического синдрома проводили определение сахара крови и вычисляли индекс массы тела. Для оценки избыточной массы тела проводили измерение роста с помощью ростомера, взвешивание на весах, определение объема талии и объема бедер. Для подтверждения наличия артериальной гипертензии определяли артериальное давление на обеих руках по методу Короткова. Статическую обработку результатов проводили с использованием общепринятых методов.