Всемирная организация здравоохранения относит ВИЧ-инфекцию к наиболее опасным инфекционным болезням современности. Согласно данным ВОЗ, в 2023 году общее число людей во всем мире, живущих с ВИЧ, составило 40 млн человек, а число новых случаев инфицирования — 1,5 млн человек1.
Российская Федерация входит в перечень государств, эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции в которых остается напряженной. Проводимые в стране противоэпидемические и профилактические мероприятия позволили сократить распространение вируса среди населения страны. Так, в 2023 году показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации составил 40,04 на 100 тыс. населения, что на 7,5 % ниже, чем в предыдущем 2022 году [1].
Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости, ее показатели сохраняются на достаточно высоком уровне, а в эпидемический процесс вовлекаются лица трудоспособного возраста активно участвующие в экономической жизни страны [2].
Также имеет место их выраженная территориальная неоднородность [3]. По данным государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации в 2023 году» в перечень регионов наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфекции входят двадцать четыре субъекта страны, в том числе Алтайский край.
Изучение эпидемической ситуации в территориях с высокими уровнями заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции является актуальным, так как позволит выявить дополнительные направления поиска новых комплексных решений по влиянию на эпидемический процесс.
Цель исследования — оценить эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Алтайском крае за 2013–2023 гг.
Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Алтайском крае за 2013–2024 гг. на основе данных официальной статистики Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Министерства здравоохранения Алтайского края, КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями».