По новым данным ВОЗ, предположительно 325 млн людей в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусами гепатитов В (HBV) и С (HCV). Вирусным гепатитом С (ВГС) инфицировано около 3 % населения планеты. При этом на долю ВГС приходится 40 % от всех гепатитов, которые ведут к циррозу и гепатокарциноме. Среди больных гепатитом С в возрасте от 15 до 29 лет наиболее распространены генотипы 1b, 1а, 2 и 3 [ВОЗ, 2015]. В Глобальном докладе ВОЗ о гепатите 2017 г. отмечается, что подавляющее большинство этих людей не имеют доступа к тестированию и лечению.
К сожалению, в Киргизстане нет точных сведений о распространенности гепатита С, в результате больные на территории Киргизстана, как и миллионы людей в мире, находятся под угрозой медленного развития хронической болезни печени, рака и смерти.
В 2015 г. зарегистрировано 1,34 млн случаев смерти от вирусного гепатита, что равно случаям смерти от туберкулеза и ВИЧ. Если в настоящее время отмечается тенденция к снижению смертности от туберкулеза и ВИЧ, то число случаев смерти от вирусного гепатита растет.
На начало 2016 г. в мире общее число людей, живущих с гепатитом С, достигло 71 млн человек, только в 2015 г. зарегистрировано 1,75 млн новых случаев.
Целью данного исследования стало изучение распространенности и заболеваемости хроническими вирусными гепатитами В, С для дальнейшей разработки противоэпидемических мероприятий.
В данной работе использованы статистические данные Республиканского медицинского информационного центра и Департамента профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний (ДПЗиГСЭН). Статистический анализ проведен с использованием статистического пакета компьютерной программы Microsoft Office Excel.
По данным М. М. Абдикеримова, в Киргизстане в структуре вирусных гепатитов почти 2/3 (64 %) приходятся на хронические формы и только 36 % на острые.
По статистическим данным Республиканского медицинского информационного центра, за 5 лет (2010–2015) зарегистрировано 1429 вновь выявленных больных хроническим гепатитом С, 1228 больных гепатитом В и 1316 больных гепатитом D. При этом в год в среднем регистрировалось по 280 новых случаев.