По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.36–002

Эпидемиологическая ситуация по хроническим гепатитам B, C и D в Киргизстане

Арипова Гулзат Асамидиновна преподаватель кафедры «Внутренние болезни — 2», медицинский факультет, Ошский государственный университет, г. Ош, Киргизская Республика, SPIN-код: 5861– 9262, AuthorID: 887920, e-mail: aripova@inbox.ru
Абдыраева Бактыгуль Рахматиллаевна канд. мед. наук, доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней, медицинский факультет, Ошский государственный университет, г. Ош, Киргизская Республика, SPIN-код: 3056–9665, AuthorID: 892427, e-mail: abdyraeva_1967@mail.ru

Проведен эпидемиологический анализ ситуации по хроническим вирусным гепатитам В, С, D. Для проведения ретроспективного анализа использовались данные Республиканского медико-информационного центра (РМИЦ) и Департамента профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний (ДПЗиГСЭН). Установлено, что несовершенство диагностики данных инфекций в республике, отсутствие широкого охвата населения вакцинацией против ВГВ способствует накоплению источников инфекции среди населения. Несвоевременная диагностика, сочетанные формы вирусных гепатитов становятся причиной развития цирроза печени и гепатокарциномы и приводят к раннему летальному исходу. Несовершенная организация системы эпидемиологического надзора за парентеральными вирусными гепатитами является проблемой для практического здравоохранения и представляет реальную угрозу населению страны.

Литература:

1. Абдикеримов М. М., Абдикеримова М. М., Канатбекова А. К. Варианты течения и исходы хронического гепатита С и цирроза печени при их естественном течении // Санитарный врач. — 2018. — № 1. — С. 32–38.

2. Глобальный доклад ВОЗ о гепатите 2017 г.

3. Абдыраева Б. Р., Арипова Г. А. Динамика гормонов щитовидной железы и гипофиза у больных с гипо и гипертериозом при заболеваниях вирусным гепатитом В // Санитарный врач. — 2018. — № 12. — С. 15–19.

4. Абдыраева Б. Р., Арипова Г. А. Изучение уровней тиреоидных гормонов у больных гипотиреозом на фоне вирусного гепатита С // Санитарный врач. — № 4. — С. 60–65.

5. Тобокалова С. Т., Ногойбаева К., Заирова Г. М. Данные эпиднадзора за хроническими вирусными гепатитами В и D в Кыргызстане // Современная медицина: актуальные вопросы: сб. ст. по матер. L междунар. науч.-практ. конф. № 12 (44). — Новосибирск, 2015. — C. 35–38.

6. Северенчик И. В., Руммо О. О., Вальчук И. Н., Бандацкая Н. И., Чистенко Г. Н. Эпидемиологическа я характеристика вирусного гепатита С как причина ортотопической трансплантации печени в Республике Беларусь // Медицинский журнал. — 2018. — № 4 (66). — С. 87–91.

По новым данным ВОЗ, предположительно 325 млн людей в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусами гепатитов В (HBV) и С (HCV). Вирусным гепатитом С (ВГС) инфицировано около 3 % населения планеты. При этом на долю ВГС приходится 40 % от всех гепатитов, которые ведут к циррозу и гепатокарциноме. Среди больных гепатитом С в возрасте от 15 до 29 лет наиболее распространены генотипы 1b, 1а, 2 и 3 [ВОЗ, 2015]. В Глобальном докладе ВОЗ о гепатите 2017 г. отмечается, что подавляющее большинство этих людей не имеют доступа к тестированию и лечению.

К сожалению, в Киргизстане нет точных сведений о распространенности гепатита С, в результате больные на территории Киргизстана, как и миллионы людей в мире, находятся под угрозой медленного развития хронической болезни печени, рака и смерти.

В 2015 г. зарегистрировано 1,34 млн случаев смерти от вирусного гепатита, что равно случаям смерти от туберкулеза и ВИЧ. Если в настоящее время отмечается тенденция к снижению смертности от туберкулеза и ВИЧ, то число случаев смерти от вирусного гепатита растет.

На начало 2016 г. в мире общее число людей, живущих с гепатитом С, достигло 71 млн человек, только в 2015 г. зарегистрировано 1,75 млн новых случаев.

Целью данного исследования стало изучение распространенности и заболеваемости хроническими вирусными гепатитами В, С для дальнейшей разработки противоэпидемических мероприятий.

В данной работе использованы статистические данные Республиканского медицинского информационного центра и Департамента профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний (ДПЗиГСЭН). Статистический анализ проведен с использованием статистического пакета компьютерной программы Microsoft Office Excel.

По данным М. М. Абдикеримова, в Киргизстане в структуре вирусных гепатитов почти 2/3 (64 %) приходятся на хронические формы и только 36 % на острые.

По статистическим данным Республиканского медицинского информационного центра, за 5 лет (2010–2015) зарегистрировано 1429 вновь выявленных больных хроническим гепатитом С, 1228 больных гепатитом В и 1316 больных гепатитом D. При этом в год в среднем регистрировалось по 280 новых случаев.

Для Цитирования:
Арипова Гулзат Асамидиновна, Абдыраева Бактыгуль Рахматиллаевна, Эпидемиологическая ситуация по хроническим гепатитам B, C и D в Киргизстане. Санитарный врач. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: