Проблемы опухолей органов репродуктивной системы женщин в мире и Российской Федерации приобретают всё большее значение [1–3]. Среди женщин в 39,4 % случаев обнаруживаются опухоли органов репродуктивной системы, при этом опухоли половых органов составляют 18,2 % всех злокачественных новообразований [4]. Частота возникновения послеоперационных инфекционных осложнений зависит не столько от объема оперативного вмешательства, сколько от состояния иммунного статуса пациента до операции. У онкопациентов угнетение иммунной системы связано как со злокачественными новообразованиями, так и с особенностями их лечения [2, 3, 8, 9]. Так, хирургическое лечение, многочисленные инвазивные манипуляции приводят к повреждению анатомических барьеров. Цитостатическая и лучевая терапия, опухолевое поражение костного мозга способствуют угнетению иммунных реакций. Длительное пребывание в стационаре, возраст, антибиотикотерапия приводят к снижению как местного, так и общего иммунитета [6, 7, 9]. Вместе с тем сочетание риск-ориентированных технологий у одного пациента и длительность их использования в онкологической практике на фоне цитостатической и лучевой терапии также определяют риски возникновения инфекций, связанных с медицинской помощью (ИСМП) [8, 9]. Отсутствие комплексной оценки факторов риска и полной регистрации ИСМП в большинстве медицинских организаций, затрудняет своевременную организацию противоэпидемических мероприятий [1, 2, 5]. На этом фоне комплексная эпидемиологическая оценка риск-ориентированных технологий ИСМП среди групп пациентов, получивших химио- и радиоизотопную терапию и не получавших, в онкогинекологической практике является весьма актуальной.
Цель исследования: провести эпидемиологическую оценку влияния риск-ориентированных технологий на заболеваемость ИСМП среди групп пациентов с онкогинекологической патологией, получивших химио- и радиоизотопную терапию и не получавших таковую.
Задачи:
– провести ретроспективный анализ заболеваемости и выявить группы риска ИСМП среди пациентов со злокачественными новообразованиями, получавшими химио- и радиоизотопную терапию и не получавших, в онкогинекологической практике;