Вплоть до последнего времени было распространено мнение, что заболеваемость вирусным гепатитом Е (ВГЕ) наблюдается только лишь в зонах тропического и субтропического климата. Данные ареалы в научной литературе принято причислять к эндемичным по гепатиту Е. К ним причисляются Индия, Непал, Бирма, Индонезия, Алжир, Судан, Сомали, Мексика, Чад, Узбекистан, Туркмения, Кыргызстан, Уганда, где в различные годы ХХ-ХХI столетия отмечались вспышки с водным путем передачи и множественные случаи заболевания ВГЕ. Установлено несколько отличительных черт эпидемического процесса гепатита Е в эндемичных областях [4]:
– фекально-оральный механизм в основном с водным путем передачи и значительно реже с контактно-бытовым и пищевым путями инфицирования ВГЕ;
– повышение уровня заболеваемости в начале лета;
– низкие показатели заболеваемости среди детей;
– регистрация тяжелых форм заболевания, а также летальных случаев в основном среди беременных женщин (до 13,3–25 %).
В последние годы в литературе представлены клинические описания гепатита Е в Германии [7, 8], Дании [11], Франции [13], Нидерландах [6], Японии [9, 12], России [4, 5]. Датским ученым H. Lewis [10] были проанализированы пути передачи и факторы риска спорадических случаев гепатита Е в Европе (Германия, Швеция, Нидерланды). Отмечено, что наиболее часто подвержены риску инфицирования мужчины старшего возраста. Предположительно такая частая регистрация гепатита Е в этой возрастной группе может объясняться не только особенностями течения инфекции, но и влиянием сопутствующих хронических заболеваний.
Территории, где не отмечаются случаи ВГЕ, относятся к неэндемичным — это регионы средней полосы России [2, 5, 6, 12]. В предыдущие годы были проведены обширные исследования по определению анти-ВГЕ (антитела к ВГЕ) на различных территориях Российской Федерации и республиках СССР. Было определено различное распространение анти-ВГЕ среди жителей. Выявлены в первую очередь территориальные отличия: в регионах и республиках СССР с теплым климатом распространенность была наиболее высокой — от 9,2 до 21,2 %.