Артериальная гипертензия является одним из наиболее значимых факторов риска заболеваний со стороны системы кровообращения [1, 2, 3]. Несмотря на малую распространённость данного заболевания в детском и подростковом возрасте, проблема повышенного давления в указанной группе лиц привлекает всё большее внимание медицинского сообщества. Данное обстоятельство связано не только с ростом числа проблем со стороны сердечно-сосудистой системы у детей и подростков, но и с пониманием того, как здоровье сердца и сосудов влияет на общее благополучие детей их будущей жизни [4, 5, 6, 7].
Изменения метеорологических условий являются одним из факторов риска, влияющих на течение многих заболеваний, в частности артериальной гипертензии. Колебания погоды сами по себе не являются причиной возникновения патологий, однако могут спровоцировать или ускорить их развитие. Резкие перепады атмосферного давления и температуры окружающей среды, характерные для некоторых типов климата, в частности муссонного климата Приморья, особенно сильно влияют на организм, способствуя развитию нежелательных реакций. Наиболее чувствительны к смене погоды дети, поскольку их организм находится в стадии формирования [8, 9, 10].
Цель исследования: дать эпидемиологическую характеристику случаев артериальной гипертензии у детей, проживающих в условиях муссонного климата Приморья.
В основу работы положены клинические наблюдения и исследования, выполненные на базе амбулаторного отделения Краевой детской клинической больницы города Владивосток в период с 2021 по 2023 год. Обследовано 608 детей, постоянно проживающих в условиях муссонного климата юга Дальнего Востока. Обследованные были в возрасте от 6 до 17 лет, обоего пола (320 мальчиков и 288 девочек). Все обследуемые дети являются учениками школ, учащимися в 1–11 классах (см. Таблицу 1).
Все обследуемые были разделены на 2 группы, в зависимости от времени проведения обследования. В первой группе обследование проводилось в теплый период года, второй — в холодный период. Распределение обследованных детей в зависимости от времени года представлено на диаграмме 1, в таблицах 2 и 4. Число детей, обследованных в тёплое время года, составило 334 наблюдения, 54,93 %. Количество детей, которым было проведено обследование в холодное время года, составило 274 (45,07 %).