Активное возрождение промышленности страны ведет к значительному росту потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Одновременно просматривается тенденция возникновения дефицита энергоресурсов, и в первую очередь — природного газа. В связи с этим возникает острая необходимость рационального использования энергоресурсов в промышленности как крупнейшем потребителе, т. е. стратегия энергосберегающей политики.
Исследования деятельности промышленных предприятий показывают, что потенциал возможного энергосбережения в промышленности может достигать до 20–25 % годового потребления ТЭР. Реальная его величина зависит от типов предприятий и характера их режимов работы. Одним из первосте пенных условий общего снижения объемов энергопотребления в промышленности является всемерное повышение эффективности использования ТЭР.
Одной из основных причин низкого уровня эффективности использования ТЭР является все еще существующее мнение о незначительности доли энергетических затрат в себестоимости продукции и представление о доступности и дешевизне энергоресурсов. Тем не менее в ряде отраслей эта доля составляет от 15 до 40 % себестоимости продукции (без учета стоимости сырья и материалов), а в отдельных случаях она достигает 75 %. В то же время снижение конкурентоспособности отечественной продукции связано как с постоянным удорожанием энергоносителей, так и в устаревшем подходе к управлению процессом использования ТЭР в промышленности. В конечном итоге это влечет за собой вынужденное снижение объемов производства (за счет потери конкурентоспособности) и дополнительный рост энергоемкости продукции в связи с падением загрузки и так неэффективно загруженных производственных мощностей.
При проведении обследований состояния энергопотребления на промышленных и муниципальных объектах установлено, что на многих из них по-прежнему не проводится серьезной работы по снижению энергоемкости выпускаемой продукции. Причем ссылка делается на объективные экономические условия: резкое снижение (в предыдущем периоде — 1990 гг.) объемов выпускаемой продукции; устаревшее технологическое оборудование; недостаточная степень обеспеченности предприятий современными техническими средствами учета использования энергоносителей; сложности в организации системного энергетического мониторинга и т. п.