По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.083.37+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2511-03

Энергопротеиновый концентрат в рационе молодняка крупного рогатого скота

Ю. Г. Ткаченко канд. ветеринар. наук, E-mail: kaliningradniish@yandex.ru, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса», Калининградская обл., Полесский район, пос. Славянское, пер. Молодежный, д. 9
В. Г. Блиадзе ст. науч. сотр., E-mail: kaliningradniish@yandex.ru, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса», Калининградская обл., Полесский район, пос. Славянское, пер. Молодежный, д. 9
В. В. Бардаш уч. секретарь, E-mail: verona-2000@inbox.ru, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В. Р. Вильямса», Калининградская обл., Полесский район, пос. Славянское, пер. Молодежный, д. 9

Актуальность исследования обусловлена потребностью в снижении затрат на рецепты комбикормов и замене сои кормовым люпином, что оптимизирует протеиновое питание и повышает биоконверсию питательных веществ корма в продукцию. Ассортимент кормов с содержанием высококачественного протеина с оптимальным аминокислотным составом и высокой перевариваемостью в кишечнике животных ограничен. Эти корма, в основном на базе сои, очень дорогостоящие. В Калининградской области они не вызревают, а логистические расходы на их доставку делают использование таких кормов экономически нецелесообразным. Целесообразность использования комбикорма подтверждается интенсивностью роста молодняка крупного рогатого скота – бычков 7–10-месячного возраста на откорме. Целью исследований явилось изучение использования энергопротеинового концентрата в рационе молодняка крупного рогатого скота. Бычки 1-й опытной группы, где в рационе был комбикорм с содержанием 25 % бобов и 15 % люпина, по живой массе превосходили сверстников контрольной группы на 23,4 кг (p ≤ 0,05), или на 8,9 %. Суточные приросты живой массы бычков 1-й опытной группы были выше на 246 г (p ≤ 0,05), а валовой прирост больше на 22,0 кг (p ≤ 0,05), чем в контрольной группе. Во 2-й опытной группе, где комбикорм включал 25 % люпина и 15 % бобов, разность в живой массе бычков после 90 сут опыта составила 37,2 кг (p ≤ 0,05), или 14,2 % в пользу животных опытной группы. Среднесуточные приросты составили 1255,5 г и были выше, чем в контрольной группе, на 416,5 г (p ≤ 0,05), а валовой прирост больше, чем в контрольной, на 36,3 кг (p ≤ 0,05).

Литература:

1. Алексеев Е. К. Однолетние кормовые люпины / Е. К. Алексеев. – М.: «Колос», 1968. – 263 с.

2. Бесараб Г. В. Экструдированный люпин в кормлении молодняка крупного рогатого скота / Г. В. Бесараб, В. Ф. Радчиков, А. М. Антонович // Зоотехническая наука Беларуси. – 2018. – № 1. – С. 197–207.

3. Бобы, горох и нут в рационах высокопродуктивных пород / М. Чабаев, В. Горбунов, С. Горбунов и др. // Комбикорма. – 2007. – № 5. – С. 52–54.

4. Гатаулина Г. Г. Динамика нарастания биомассы и семенная продуктивность люпина узколистного (Lupin usangustifolius L.), сои (Glycine max (L.) Merr.) и кормовых бобов (Vicia faba L.) в Центральном Нечернозёмье / Г. Г. Гатаулина, С. С. Соколова // Кормопроизводство. – 2013. –№ 11. – С. 13–16. – EDN: RKSCSJ.

5. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных / В. М. Косолапов, А. И. Фицев, А. П. Гаганов, М. В. Мамаева. – М.: ООО «Угрешская типография», 2009. – 374 с.

6. Кадыров Ф. Г. Использование узколистного люпина в кормлении крупного рогатого скота / Ф. Г. Кадыров, Н. В. Кадырова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2000. – С. 45–47.

7. Коновалов А. В. Роль кормопроизводства в системе агропромышленного комплекса / А. В. Коновалов, В. В. Танифа, А. В. Ильина // Устойчивое кормопроизводство – основа эффективности производства продукции животноводства: мат-лы Всесоюзной науч.-практ. конф. – Ярославль: Канцлер, 2016. – С. 3–5.

8. Костомахин Н. М. Практические советы по выращиванию ремонтного молодняка в скотоводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 2. – С. 3–6. – EDN: PDHLWL.

9. Купцов Н. С. Люпин – генетика, селекция, гетерогенные посевы / Н. С. Купцов, И. П. Такунов – Брянск, 2006. – 576 с.

10. Методика анализа кормов / В. М. Косолапов, И. Ф. Драганов, В. А. Чуйков и др. – М.: ООО «Угрешская типография», 2011. – 218 с.

11. Методическое руководство по организации кормопроизводства в специализированных животноводческих хозяйствах по производству молока и мяса в Нечерноземной зоне России / В. М. Косолапов, А. С. Шпаков, Н. А. Ларетин и др. – М.: Типография Россельхозакадемии, 2014. – 57 с.

12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клеймёнова. – М., 2003. – 456 с.

13. Радчиков В. Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных / В. Г. Радчиков. – СПб.; М.; Краснодар, 2015. – 632 с.

14. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Alekseev E. K. Annual feed lupins / E. K. Alekseev. – M.: “Kolos”, 1968. – 263 p.

2. Besarab G. V. Extruded lupin in the feeding of young cattle / G. V. Besarab, V. F. Radchikov, A. M. Antonovich // Zootechnical Science of Belarus. – 2018. – No. 1 – P. 197–207.

3. Beans, peas, and chickpeas in the rations of highly productive breeds / M. Chabaev, V. Gorbunov, S. Gorbunov et al. // Compound Feeds. – 2007. – No. 5. – P. 52–54.

4. Gataulina G. G. Dynamics of biomass accumulation and seed productivity of narrow-leaved lupin (Lupinus angustifolius L.), soybean (Glycine max (L.) Merr.), and faba beans (Vicia faba L.) in the Central Non-Chernozem region / G. G. Gataulina, S. S. Sokolova // Feed production. – 2013. – No. 11. – P. 13–16. – EDN: RKSCSJ.

5. Peas, lupins, vetch, beans: assessment and use in feeding of agricultural animals / V. M. Kosolapov, A. I. Fitseva, A. P. Gaganov, M. V. Mamaeva. – Moscow: LLC “Ugreshskaya Typographia”, 2009. – 374 p.

6. Kadyrov F. G. The use of narrow-leaved lupin in feeding of cattle / F. G. Kadyrov, N. V. Kadyrova // Reports of the Russian Academy of Agricultural Sciences. – 2000. – P. 45–47.

7. Konovalov A. V. The role of feed production in the agro-industrial complex system / A. V. Konovalov, V. V. Tanifa, A. V. Ilyina // Sustainable feed production as the basis for the efficiency of livestock products production: materials of the All-Union Scientific-Practical Conference. – Yaroslavl: Kanzler, 2016. – P. 3–5.

8. Kostomakhin N. M. Practical advices on rearing of replacement young animals in cattle breeding / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 2. – P. 3–6. – EDN: PDHLWL.

9. Kuptsov N. S. Lupin – genetics, selection, heterogeneous sowings / N. S. Kuptsov, I. P. Takunov. – Bryansk, 2006. – 576 p.

10. Methodology for feed analysis / V. M. Kosolapov, I. F. Draganov, V. A. Chuykov et al. – Moscow: LLC “ Ugreshskaya Typograph”, 2011. – 218 p.

11. Methodological guide for organizing of feed production in specialized livestock farms for milk and meat production in the Non-Chernozem zone of Russia / V. M. Kosolapov, A. S. Shpakov, N. A. Laretyn et al. – Moscow: Printing House of the Russian Agricultural Academy, 2014. – 57 p.

12. Standards and rations for feeding of agricultural animals: manual guide / Under edition A. P. Kalashnikov, V. I. Fisinin, V. V. Shcheglov, N. I. Kleymyonov. – Moscow: 2003. – 456 p.

13. Radchikov V. G. Fundamentals of nutrition and feeding of agricultural animals / V. G. Radchikov. – St. Petersburg, Moscow, Krasnodar, 2015. – 632 p.

14. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Одним из альтернативных источников белка, способного заменить сою и другие дорогостоящие корма растительного и животного происхождения, является люпин, семена которого имеют высокое содержание протеина (до 40 %) и богатый аминокислотный состав [1, 5, 11].

Люпин с относительно недолгим (100 сут) периодом вегетации при высокой обеспеченности влагой выращивают в зоне северо-западного земледелия России. Такого дешевого протеина и в таком количестве с единицы площади не может производить на слабоудобренных песчаных почвах ни одна другая кормовая культура.

По биологической ценности протеин зерна люпина не уступает сое и некоторым кормам животного происхождения. Кроме того, зерно люпина содержит меньшее количество веществ, ингибирующих действие протеолитических ферментов: трипсина и химотрипсина [4, 9, 12].

Учитывая недостатки сои, а также постоянную тенденцию к повышению стоимости соевого сырья, мировая наука в последнее время ведет поиск способов сокращения уровня сои в рационах животных. При этом преследуется цель не только сократить дозу ввода сои в рацион, но и найти достойную ей альтернативу, при которой продуктивность животных не будет ниже, чем при использовании сои, а качество продукции и физиологические характеристики у животных останутся на должном уровне.

Люпин используется в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов. Он обладает свойством балансирования белков, являясь дефицитным сырьем для комбикормовой промышленности, птицеводства и животноводства. Одним из приемов, улучшающих кормовое достоинство зерна люпина, является термическая обработка. В процессе обработки продукт приобретает микропористую структуру, что обеспечивает улучшение его вкусовых качеств, повышение поедаемости и усвояемости животными, а также переваримости. Благодаря такому кормовому продукту, снижаются затраты на производство животноводческой продукции; решается глобальная задача – импортозамещение дорогостоящей сои люпином [8].

Для Цитирования:
Ю. Г. Ткаченко, В. Г. Блиадзе, В. В. Бардаш, Энергопротеиновый концентрат в рационе молодняка крупного рогатого скота. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: