Одним из альтернативных источников белка, способного заменить сою и другие дорогостоящие корма растительного и животного происхождения, является люпин, семена которого имеют высокое содержание протеина (до 40 %) и богатый аминокислотный состав [1, 5, 11].
Люпин с относительно недолгим (100 сут) периодом вегетации при высокой обеспеченности влагой выращивают в зоне северо-западного земледелия России. Такого дешевого протеина и в таком количестве с единицы площади не может производить на слабоудобренных песчаных почвах ни одна другая кормовая культура.
По биологической ценности протеин зерна люпина не уступает сое и некоторым кормам животного происхождения. Кроме того, зерно люпина содержит меньшее количество веществ, ингибирующих действие протеолитических ферментов: трипсина и химотрипсина [4, 9, 12].
Учитывая недостатки сои, а также постоянную тенденцию к повышению стоимости соевого сырья, мировая наука в последнее время ведет поиск способов сокращения уровня сои в рационах животных. При этом преследуется цель не только сократить дозу ввода сои в рацион, но и найти достойную ей альтернативу, при которой продуктивность животных не будет ниже, чем при использовании сои, а качество продукции и физиологические характеристики у животных останутся на должном уровне.
Люпин используется в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов. Он обладает свойством балансирования белков, являясь дефицитным сырьем для комбикормовой промышленности, птицеводства и животноводства. Одним из приемов, улучшающих кормовое достоинство зерна люпина, является термическая обработка. В процессе обработки продукт приобретает микропористую структуру, что обеспечивает улучшение его вкусовых качеств, повышение поедаемости и усвояемости животными, а также переваримости. Благодаря такому кормовому продукту, снижаются затраты на производство животноводческой продукции; решается глобальная задача – импортозамещение дорогостоящей сои люпином [8].