Наша страна — чемпион не только по размерам территории, но и по суровости климата: большая часть ее территории (свыше 80 % площади) лежит в зонах, где средняя температура самого холодного месяца в году ниже –15 °C, а отопительный сезон во многих регионах может длиться на протяжении девяти месяцев. Поэтому качество и надежность подачи тепла для жителей страны — вопрос без преувеличения жизненно важный. К сожалению, в этой области хвастаться мировыми достижениями пока не приходится: по экспертным оценкам, более половины из примерно 200 тыс. км коммунальных сетей уже исчерпали свой амортизационный срок и их износ достиг 60–70 %. Более того, минимум четверть сетей и вовсе находятся в аварийном или предаварийном состоянии.
Осенью 2006 г. специализированный интернетпортал «Информационный центр реформы ЖКХ» (www.gkh-reforma.ru) и Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» (www.rosteplo. ru) провели очередную (вторую) серию экспертных исследований по проблематике энергетики и ЖКХ. Центральной темой опроса стала ситуация в российской тепловой энергетике, а само исследование получило название «Перспективы развития теплоэнергетики в России».
Целью исследования стало изучение мнений представителей экспертного сообщества о состоянии дел в российской теплоэнергетике в период системных реформ в отрасли в целом и формировании рыночных отношений в этом секторе. Основной ракурс исследования был направлен на выявление мнения экспертов, касающегося наиболее острых проблем теплоэнергетики, а именно: законодательного регулирования, создания современной инфраструктуры, формирования конкуренции, инвестиционной привлекательности отрасли, соблюдения интересов потребителей.
Участниками исследования выступили представители профессиональных объединений в теплоэнергетике, органов власти, теплоснабжающих и энергетических компаний, эксперты, консультанты и аналитики рынка.
Вот каковы результаты проведенного исследования.
В числе основных проблемных зон, наиболее остро обозначившихся на период опроса в тепловой энергетике, участники экспертного опроса выделили следующие: