По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Энергоэффективность как основополагающий фактор развития строительства

В середине XX в. международное право вновь изменилось: в него включили положения, определяющие отношение человека к окружающей природе и миру. Экологические нормы стали важной вехой развития человечества. Первоначально во внесенных нормах было предусмотрено сокращение вредных выбросов в атмосферу, максимальное уменьшение затрат энергии при возведении и эксплуатации зданий разного профиля и типа. Идея энергоэффективности строительства, прозвучавшая впервые в соглашениях и договорах на международном уровне, была разработана учеными с практической точки зрения в 60–70-хх гг. XX в. Она зиждилась на следующих постулатах: необходимо максимально уменьшить затраты энергии, т. к. ресурсы невозобновимы, они дорогостоящи с экономической точки зрения. В результате реализации концепции энергоэффективности в ряде стран Европы были возведены многоэтажные дома нового типа: они соответствовали всем экологическим стандартам, содержали только «чистые» материалы. В России идея энергоэффективности и экологичности объектов не была распространена никогда. Причина — стоимостные показатели ресурсов минимальны, поэтому нет необходимости придумывать пути к минимизации затрат (кроме того, расширение бюджетов может быть выгодно в определенном контексте). В результате разработка нормативной правовой базы, регламентирующей энергоэффективное строительство, началась только в 2000-х гг. параллельно с внедрением концепции индивидуального жилья. Оценивая подготовку современных НПА по представленному вопросу, стоит отметить, что действующие акты нельзя считать точными с позиции юридической техники, соотносимыми с другими документами. Российскому праву присуща коллизионность, противоречивость, отказ от юридической и фактологической чистоты. Все это ведет к деформации жизни, ухудшению ее качества.

Возведение энергоэффективных зданий позволяет экономить ресурсы, снижает выплаты граждан по жилищно-коммунальным услугам, способствует формированию институтов гражданского общества и правового государства.

Существует две практики возведения подобных объектов — зарубежная и отечественная.

В научной литературе выделяют следующие основные этапы развития политики энергоэффективности:

- определение базисных принципов эффективности;

- последовательное усиление государственного регулирования данной сферы;

- внедрение научных исследований и разработка методик;

- международный опыт внедрения специальных программ и стандартов.

В 1970–1980 гг. были заложены базисные требования к энергоэффективности зданий. Бо Адамсон из Лундского университета и Вольфганг Файст из Института жилищного строительства предложили построить такое здание, тепловой комфорт которого будет обеспечен «пассивными» методами: внутри здания установят повышенную систему теплозащиты, на крыше будут размещены теплоступени. В соответствии с этим планом в 1991 г. было построено и сдано первое здание. Им стал трехэтажный жилой дом в немецком Дармштадте.

В международной практике возведение любого объекта считается правильным только при соблюдении ряда требований:

- государство должно определить стратегические показатели по достижению энергоэффективности;

- на основе заданных требований формируется необходимая нормативная правовая база;

- граждан добровольно призывают устанавливать системы стандартизации и сертификации.

Добровольность реализации проекта энергоэффективности способствует формированию доверительного отношения институтов гражданского общества ко всем инициативам властей.

В Финляндии, Франции, Германии основной акцент в рекламе энергоэффективности делается на том, что в существующем мире есть опасность существенного дефицита энергоресурсов, что может привести к потенциальному международному кризису.

Для Цитирования:
Малозёмов Сергей Николаевич, Энергоэффективность как основополагающий фактор развития строительства. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала