По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Энерго-углеводный корм «Танрем»: мастер-ключ к продуктивности молочных коров

Татьяна Горюнова начальник, НТО АО «Капитал-ПРОК»

Главная задача молочного животноводства — получить высокие надои без ущерба для здоровья животных. Грамотный подход к кормлению определяет не только молочность, но и профилактику заболеваний дойного стада, а значит, производство безопасной продукции при минимальном использовании ветпрепаратов.

В период отела у коровы очень быстро изменяется метаболическое состояние. Когда потребность в энергии увеличивается в 2–3 раза, животное не в состоянии полностью удовлетворить ее обычным кормовым рационом. В результате формируется отрицательный энергетический баланс. Чтобы покрыть энергетические потребности для производства молока, коровы вынуждены мобилизовать ткани тела. Жировая ткань поставляет жирные кислоты и глицерин в качестве источника энергии. Мышечные ткани мобилизуются для выработки дополнительной энергии из аминокислот. В качестве источника энергии могут также использоваться кетоновые тела. С этим связана потеря веса после отела, проявления печеночной дисфункции, кетоза — главной проблемы для продуктивности, здоровья и благополучия молочных коров.

Период метаболического стресса одновременно связан со многими осложнениями, среди которых жировая дистрофия печени, кетоз, гипокальциемия, смещение сычуга, ацидоз рубца, задержание последа и др. При обследовании коров в крупных молочных животноводческих хозяйствах метаболические заболевания были зарегистрированы у 30–70 % животных. Высокопродуктивные коровы имеют максимальную потребность в энергии.

Чем больше энергии поступает с кормом, тем меньше ее расходуется из резервов организма. Если корова страдает от отрицательного энергетического баланса в первые три недели после отела, она с большей вероятностью будет иметь метаболические нарушения, давать меньше молока за весь период лактации и будет выбракована на ранней стадии. Все это влечет за собой немалые финансовые убытки для хозяйства.

Довольно часто зоотехники повышают энергию рациона введением пальмовых жиров или увеличением доли концентрированных кормов. Такой подход чреват глобальными осложнениями.

Большое количество концентратов ведет к развитию кетоацидоза и целому шлейфу сопутствующих заболеваний. Введение в рацион защищенных пальмовых жиров должно проводиться с осторожностью, привязкой к здоровью животного и особенностям кормления в определенные физиологические промежутки. Защищенные жиры содержат максимальное количество пальмитиновой кислоты, которая активно депонируется в жировой ткани коров. А если она присутствует в избыточном количестве, то накапливается в функциональной ткани печени, особенно в период после отела. Поэтому оптимальным является применение защищенных жиров после 2-х месяцев лактации, когда коровы выходят из фазы риска заболевания кетозом. Поддержание здоровья печени является ключевым фактором для правильного начала лактации.

Для Цитирования:
Татьяна Горюнова, Энерго-углеводный корм «Танрем»: мастер-ключ к продуктивности молочных коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: