Человек — высшая ценность из всех ценностей мира — таков принцип гуманизма, важный принцип деонтологии. Одной из важнейших задач современной медицины является обеспечение соматического и психоэмоционального благополучия человека. Степень сформированнос ти и развития личнос ти медицинского работника являются важнейшими из факторов, обусловливающих выздоровление больного. Профессиональная медицинская деятельность имеет ряд специфических особенностей, и ее успешность определяется не только профессиональными знаниями и навыками, но и умениями реализовать их за счет развития профессиональных качеств личности.
Одним из важных личностно-профессиональных качеств медицинского работника считается умение сопереживать и воспринимать чувственные состояния другого, то есть способность к эмпатии, а также наличие навыков установления адекватных и эмоционально-благоприятных отношений с больными, умение анализировать свое поведение и поведение окружающих, человечное отношение к больному, этичность, наличие глубокой интуиции медицинских работников. Отсюда требования, предъявляемые к эмоциональной сфере медицинских работников, довольно противоречивые. Наряду с эмпатичностью медики должны быть и эмоционально устойчивыми. Как чрезмерная эмоциональность, так и эмоциональная заторможенность могут быть препятствием для осуществления четких и быстрых действий [2].
Эмпатия — это глубокое и безошибочное восприятие внутреннего мира другого человека, его скрытых эмоций и смысловых оттенков, эмоциональное созвучие с его переживаниями, использование всей глубины понимания этого человека не в своих, а в его интересах [4].
Эмпатия — понимание эмоционального состояния другого человека посредством сопереживания, проникновения в его субъективный мир. Тот или иной уровень эмпатии является профессионально необходимым качеством для всех специалистов, работа которых непосредственно связана с людьми (чиновники, руководители, продавцы, менеджеры персонала, педагоги, психологи, и пр.), но прежде всего это медицинские работники. В современной психологической науке эмпатия изучается в различных аспектах и направлениях, таких как: