Широкий спектр антимикробной активности препаратов, как правило, достигается путем комбинирования нескольких лекарственных препаратов на базе одной или нескольких групп химических веществ. При этом сочетание различных химических структур в композиции позволяет достичь их синергического эффекта и получить препараты с более высоким терапевтическим действием [3].
В то же время комбинированный препарат всегда более опасен, чем его однокомпонентная альтернатива, так как увеличивается риск возникновения негативных реакций организма [1]. В связи с этим наряду с общетоксикологическими исследованиями необходимо изучение специфических видов токсичности, таких как гено-, иммунотоксичность, аллергенность, репродуктивная токсичность [2].
Цель исследования – изучить эмбриотоксическое и тератогенное действие Прималакта – нового комплексного антимикробного препарата на основе Цефотаксима и Неомицина.
Опыты проведены по методике А. П. Шицковой с соавторами (1977) на самках белых крыс массой 190,0±10,0 г. Фазу полового цикла устанавливали путем исследования вагинального содержимого. Первым днем беременности считали день обнаружения спермиев после подсадки самцов к самкам. Животные были разделены на три группы: контрольную и две опытные (n = 20). Крысам первой опытной группы на 5-й день беременности (период имплантации) и второй опытной группы на 15-й день беременности (период органогенеза) вводили Прималакт подкожно в дозе 3000,0 мг/кг массы тела. Для выявления повреждающего действия препарата на плод половину самок убивали на 20-й день беременности. Проводили осмотр матки, плаценты и плодов, подсчитывали количество желтых тел беременности, оценивали равномерность расположения плодов в рогах матки. Раннюю и позднюю резорбцию, общую эмбриональную смертность, выживаемость подсчитывали по формулам, предложенным А. М. Малашенко и И. К. Егоровым (1977). В целях выявления патологии внутренних органов эмбрионов материал фиксировали в жидкости Боуэна и 70 %-ном спирте. Аномалии скелета выявляли по методу Даусона (1984).