По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.852.52

Элементы технологии возделывания и биологические особенности культуры арахиса

Асфандиярова М. Ш. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия»
Еремин В. А. специалист, ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия», е-mail: pniiaz@mail.ru

В статье представлены данные о культуре арахиса, его народнохозяйственном значении, распространении и биологических особенностях. Описаны элементы технологии его возделывания в условиях Астраханской области.

Литература:

1. Асфандиярова М. Ш. Методические рекомендации по возделыванию арахиса в Астраханской области / М. Ш. Асфандиярова, Р. К. Туз, А. Г. Дубовская // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. — М., 2009.

2. Лузина З. А. Арахис. — М.: Сельхозгиз, 1954. — 133 с.

3. Цицин Н. В. Атлас лекарственных растений СССР. — М.: Медгиз, 1962. — 712 с.

Арахис (Arachishypogaea L.), или земляной орех, — одна из наиболее широко распространенных в мире культур, дающая ценное сырье для масложировой и пищевой промышленности. Арахис относится к семейству бобовых FabaceaeLindi, роду Arachis L., включающему 15 видов, распространенных на территории от Амазонки до северной Аргентины, включая Бразилию, Боливию, Парагвай и Уругвай. Арахис ценится из-за масла невысыхающего типа, которого в семенах содержится 48–66 % и белка с содержанием 23–38 %, а также 18 % углеводов при незначительном количестве клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ. Высококачественное пищевое арахисное масло, получаемое из семян арахиса, употребляется в консервной, маргариновой, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. Масло из арахиса находит применение и в медицине [1]. Из белка арахиса изготовляют лучшую растительную шерсть — ардил, а также используют его при производстве пластмасс, клея и многих других продуктов. В то же время, будучи бобовым растением, арахис является хорошим мелиоратором почвы и, так же как и люцерна, обогащает ее азотом. Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырье для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т. д. [3]. Арахис используется и в качестве корма для животных. Жмыхи арахиса из нешелушенных бобов являются прекрасным концентрированным кормом для домашних животных. Они повышают удои и качество молока коров, отличаются хорошей усвояемостью, а высокое содержание лецитина способствует наилучшему росту и развитию животных, особенно молодняка. Стебли и листья арахиса содержат значительное количество питательных веществ и убранные до заморозков, являются ценным кормом, который охотно поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде. Сено арахиса в кормовом отношении не уступает сену люцерны и клевера [2].

Мировая площадь посева арахиса составляет около 20 млн га. Основные производители этой культуры на европейском континенте — Греция и Испания, где общая площадь посевов арахиса составляет 11 тыс. га, валовой сбор — 18 тыс. т, урожайность достигла 2,5–3,3 т/га. В странах Азии сосредоточено около 2/3 мировой посевной площади — 13,1 млн га. Крупнейший производитель арахиса — Индия, ежегодно засевающая свыше 7 млн га, на втором месте по производству стоит Китай — 3,5 млн га [1].

Для Цитирования:
Асфандиярова М. Ш., Еремин В. А., Элементы технологии возделывания и биологические особенности культуры арахиса. Главный агроном. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: