По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.085.52:612.3

Элементы метаболизма азота в организме молочных коров при скармливании в рационе силоса из козлятника восточного

А. Д. Капсамун д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель», Россия, Тверская обл., п. Эммаусс. E-mail: 2016vniimz-noo@list.ru
Д. А. Иванов д-р с.-х. наук, профессор, член-корреспондент РАН, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель», Россия, Тверская обл., п. Эммаусс. E-mail: 2016vniimz-noo@list.ru
Е. Н. Павлючик канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель», Россия, Тверская обл., п. Эммаусс. E-mail: 2016vniimz-noo@list.ru
Н. Н. Иванова канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель», Россия, Тверская обл., п. Эммаусс. E-mail: 2016vniimz-noo@list.ru

Статья посвящена актуальной проблеме изучения особенностей обмена азота в организме коров при скармливании им силоса из козлятника восточного. Эксперимент проводился на зимних рационах кормления в специальном помещении на коровах черно-пестрой породы с продуктивностью 4600–5000 кг молока. В опытах был обеспечен методический принцип «единства межгруппового различия» и наличия контрольных животных, позволивший получить объективные сравнительные экспериментальные данные и достоверные выводы на основе математической обработки с использованием статистических компьютерных программ. Исследования результатов физиологического опыта проводили методом корреляционного и регрессионного анализов. Методом корреляционного анализа определяли взаимозависимость содержания азота в корме, кале, моче и в теле животных (баланс) от его содержания в рационе. Это позволило выявить общие (линейные) взаимосвязи в метаболизме элементов, протекающие в организме животного при зимних рационах кормления. Расчет уравнений парной нелинейной регрессии, показывающих зависимость содержания конкретного химического элемента в кале, моче, молоке и в теле животного от его содержания в рационе, позволяет выявить истинную форму связи, силу влияния фактора содержания элемента в рационе на химический состав продуктов и экскрементов животных. В эксперименте на лактирующих коровах (балансовые опыты) было установлено, что азот корма в период раздоя в основном проходит транзитом через организм коровы, попадая в кровь животного, удаляется с мочой. Азот мышц и молока слабо связан с азотом корма, что обусловлено особенностями вскармливания потомства.

Литература:

1. Агафонов В. И. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров: справочное руководство / В. И. Агафонов и др. —Боровск, 2000. – 136 с.

2. Баканов В. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин. – М.: Агропромиздат, 1989. – 511 с.

3. Григорьев Н. Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. Г. Волков, Е. С. Воробьев и др. – М.: Агропромиздат, 1989. – 287 с.

4. Дегтярев В. П. Использование сенажа из козлятника восточного в рационах молочных коров / В. П. Дегтярев, А. Д. Капсамун // Проблемы рационального использования производственно-экономического потенциала АПК Тверской области: сб. науч. тр. ТГСХА. – Тверь, 1999. – С. 201‒207.

5. Калашников А. П. Биологические основы повышения продуктивности молочного скота / А. П. Калашников // Вестник сельскохозяйственной науки. – 1983. – 68 с.

6. Кальницкий Б. Д. К вопросу оценки питательности рационов и нормирования кормления жвачных животных / Б. Д. Кальницкий и др. // Вестник РАСХН. – 2000. – № 1. – С. 12‒15.

7. Капсамун А. Д. Использование силоса из козлятника восточного в рационах молочных коров в период раздоя (1‒100 дней) / А. Д. Капсамун, В. П. Дегтярев // Рекультивация и использование залежных земель в Нечерноземной зоне России: теория и практика / Сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. – Тверь, ГНУ ВНИИМЗ, 2012. – С. 41‒46.

8. Капсамун А. Д. Силос из многолетних бобовых культур козлятника восточного и клевера лугового, их питательность, поедаемость и переваримость / А. Д. Капсамун, В. П. Дегтярев, Е. Н. Павлючик и др. // Мелиорация и водное хозяйство ХХI века: проблемы и перспективы развития: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. ФГБНУ ВНИИМЗ. – 2014. – Кн. 1. – С. 147‒156.

9. Лукашик Н. А. Зоотехнический анализ кормов / Н. А. Лукашик, В. А. Тащилин. – М., 1970. – С. 78-85.

10. Плохинский Н. А. Биометрия / Н. А. Плохинский. – М.: Изд-во МГУ, 1970. – 342 с.

11. Попов И. С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов. – М.: Колос, 1975. – С. 28‒33.

12. Томмэ М. Ф. Методики определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. – М., 1969. – 31 с.

Актуальность темы. В сложных процессах обмена веществ между организмом и внешней средой важную роль играет белковый метаболизм. Одним из показателей в изучении этого процесса является баланс азота в организме. Установлено, что потребление корма у коров после отела нарастает постепенно и отстает от развития лактационной функции. Большинство животных в этот период имеют отрицательный баланс азота. В результате происходит повышение мобилизации тканевых резервов, белков мышечных тканей [7, 8]. Об этом свидетельствуют труды классиков кормления [1‒6, 11].

В этой связи представляет интерес исследования элемента метаболизма азота в организме животного, особенностей его обмена и использования у лактирующих коров в период интенсивного раздоя, а также степень удовлетворения потребностей животных за счет естественного содержания этого элемента в основных кормах рациона.

Материал и методика исследований. Экспериментальная и аналитическая часть исследований выполнена в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель» (Тверская область). Исследования проводили на коровах черно-пестрой породы с продуктивностью 4600‒5000 кг молока.

Для изучения особенностей поедаемости, переваримости и использования питательных веществ рационов и процессов обмена в организме коров азота, макро- и микроэлементов были проведены физиологические опыты по методикам М. Ф. Томмэ [12] и Н. Г. Григорьева и др. [3], а зоотехнический анализ кормов по Н. А. Лукашик и В. А. Тащилину [9].

Для опыта были отобраны 2 группы по 3 коровы – аналоги из каждой группы. Эксперимент проводили на зимних рационах в специальном помещении. Опыт состоял из двух периодов – подготовительного (20 сут) и учетного (8 сут). В предварительный период учитывали массу заданных кормов и несъеденных остатков. В учетный период определяли количество съеденных кормов, выделенных кала, мочи и молока. Принципиальное различие в кормлении молочных коров между группами состояло в том, что животным контрольной группы скармливали силос из клевера лугового сорта Ранний 2, а животным опытной – силос из козлятника восточного сорта Гале.

Для Цитирования:
А. Д. Капсамун, Д. А. Иванов, Е. Н. Павлючик, Н. Н. Иванова, Элементы метаболизма азота в организме молочных коров при скармливании в рационе силоса из козлятника восточного. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: