Актуальность темы. В сложных процессах обмена веществ между организмом и внешней средой важную роль играет белковый метаболизм. Одним из показателей в изучении этого процесса является баланс азота в организме. Установлено, что потребление корма у коров после отела нарастает постепенно и отстает от развития лактационной функции. Большинство животных в этот период имеют отрицательный баланс азота. В результате происходит повышение мобилизации тканевых резервов, белков мышечных тканей [7, 8]. Об этом свидетельствуют труды классиков кормления [1‒6, 11].
В этой связи представляет интерес исследования элемента метаболизма азота в организме животного, особенностей его обмена и использования у лактирующих коров в период интенсивного раздоя, а также степень удовлетворения потребностей животных за счет естественного содержания этого элемента в основных кормах рациона.
Материал и методика исследований. Экспериментальная и аналитическая часть исследований выполнена в ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель» (Тверская область). Исследования проводили на коровах черно-пестрой породы с продуктивностью 4600‒5000 кг молока.
Для изучения особенностей поедаемости, переваримости и использования питательных веществ рационов и процессов обмена в организме коров азота, макро- и микроэлементов были проведены физиологические опыты по методикам М. Ф. Томмэ [12] и Н. Г. Григорьева и др. [3], а зоотехнический анализ кормов по Н. А. Лукашик и В. А. Тащилину [9].
Для опыта были отобраны 2 группы по 3 коровы – аналоги из каждой группы. Эксперимент проводили на зимних рационах в специальном помещении. Опыт состоял из двух периодов – подготовительного (20 сут) и учетного (8 сут). В предварительный период учитывали массу заданных кормов и несъеденных остатков. В учетный период определяли количество съеденных кормов, выделенных кала, мочи и молока. Принципиальное различие в кормлении молочных коров между группами состояло в том, что животным контрольной группы скармливали силос из клевера лугового сорта Ранний 2, а животным опытной – силос из козлятника восточного сорта Гале.