НСР05 !!!!!!!!
Подсолнечник — одна из самых выгодных и высоколиквидных сельскохозяйственных культур: рентабельность возделывания на маслосемена достигает 200 %, на кондитерскую семечку — 300–400 %. По этой причине площади, занимаемые посевами подсолнечника на Алтае, ежегодно растут и в 2007 г. составили 364 тыс. га, в 2009 г. — 445 тыс. га, а в 2015 г. достигли 560 тыс. га. Общий сбор семян составил соответственно 229, 251 и 283 тыс. т.
Но средняя продуктивность этой культуры невысока и составляет 4,0–6,0 ц/га, что определяется значительными колебаниями урожайности маслосемян в зависимости от года, сорта, района возделывания и применяемой технологии. Нами накоплен достаточно большой опыт выращивания подсолнечника. Достаточно подробно изучено влияние приемов основной обработки почвы и мероприятий по уходу за посевами на продуктивность культуры [1, 2].
В результате многолетних исследований разработаны основные агротехнические мероприятия по возделыванию подсолнечника как по обычной, так и по интенсивной технологии [3].
Исследованиями Кулундинской СХОС установлены: место подсолнечника в севообороте, срок посева, густота стояния растений, эффективность гербицидов, удобрения и снегозадержание, оптимальные приемы основной и послепосевной обработки почвы. Разрабатывается сортовая агротехника [4].
Для производства маслосемян подсолнечника предложен четырехпольный севооборот: пар чистый — яровая пшеница — яровая пшеница — подсолнечник — овес, где подсолнечник занимает половину севооборотного поля. Данный севооборот соответствует требованиям зональной зернопаровой системы земледелия, высокой продуктивности пашни и возврату подсолнечника в севообороте с короткой ротацией через 7 лет путем замены овса и подсолнечника через ротацию. Есть также смысл часть посевов подсолнечника размещать по более лучшим предшественникам, вплоть до чистого пара. Лимитирующим фактором получения высокой урожайности подсолнечника в Кулундинской степи наряду с дефицитом влаги является большая засоренность посевов и большие запасы семян сорняков в почве. А имеющиеся запасы семян сорняков, корневищ и корневых отпрысков в почве являются основным источником засоренности посевов.