В условиях глобализации мирового экономического пространства к экономическим субъектам предъявляются новые требования хозяйствования, одним из которых является достоверное отражение фактов хозяйственной жизни. В рамках улучшения качества российского учета и повышения достоверности информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности происходят постепенное обновление нормативно-правовой базы, сближение федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора, российских положений по бухгалтерскому учету (далее — ПБУ) с международными стандартами финансовой отчетности (далее — МСФО) [2; 3]. Поскольку бухгалтерский учет и отчетность организаций государственного сектора имеют свои особенности, Министерством финансов были разработаны федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора (далее — СГС) [1]. Проведем сравнение характеристик объектов бухгалтерского учета в СГС, МСФО и ПБУ и сделаем выводы.
К объектам бухгалтерского учета, согласно СГУ «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», относятся: активы; обязательства; источники финансирования деятельности субъекта учета; доходы; расходы; иные объекты [1].
Под активом в рамках бухгалтерского учета в учреждениях государственного сектора понимается имущество, которое принадлежит экономическому субъекту и находится в его пользовании, контролируется им и от которого ожидаются экономические выгоды в будущем.
Контроль над активом — это право использовать актив для извлечения экономических выгод в процессе достижения целей своей деятельности, а также регулировать доступ к таким экономическим выгодам и полезному потенциалу. Полезный потенциал, заключенный в активе, — это его пригодность для использования в целях осуществления государственных (муниципальных) полномочий и услуг, а также для управленческих нужд организации; обмена на другие активы; погашения обязательств субъекта учета.
Экономические выгоды — поступление денежных средств, а также их эквивалентов как результата от использования актива в ходе выполнения субъектом учета бюджетных полномочий.