По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62–83

Электрооборудование тягового электропривода для ж/д транспорта

Шульга Р. Н. канд. техн. наук, ВЭИ – филиал ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина», г. Москва

Выполнен анализ схемотехники и характеристик тягового электропривода грузовых магистральных локомотивов (ГМЛ). Показаны преимущества использования асинхронных тяговых электродвигателей взамен коллекторных двигателей и автономных преобразователей DC/DC и DC/AC на IGBT-транзисторах с микропроцессорными системами управления и диагностики. Для маневровых электролокомотивов (МЭЛ) приведены данные зарубежных и отечественных тепловозов и гибридных комбинированных локомотивов. Показаны преимущества выполнения модульных конструкций с использованием силовых модулей разных разработчиков и замены дизелей на водородный привод, дополненный аккумуляторами и суперконденсаторами.

Литература:

1. Устройство электровоза 2ЭС10 (методическое пособие для локомотивных бригад). – Екатеринбург, учебный центр № 1. – URL: http://www. vgudok. com/.2022/04/

2. Электровоз «Малахит»: сверхмощность для горного рельефа и сложных климатических условий. – URL: http://www. vgudok. com/.2022/04/

3. Покровский С.В. Тяговые преобразователи высокой мощности на IGBT-транзисторах // Железные дороги мира. – 2010. – №12. – С. 38–46.

4. Преобразователи тяговые SIBAG. – URL: pab. sa. gov. ru

5. Шульга Р.Н. Тяговые характеристики электромобиля и электролокомотива // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2022. – № 4. – С. 26–34.

6. Шульга Р.Н. Преобразователи частоты // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2022. – № 1. – С. 3–11.

7. Шульга Р.Н. Преобразователи напряжения малой и большой мощности // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – В портфеле редакции.

8. Шульга Р.Н. Контроллеры DC/DCконверторов // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – В портфеле редакции.

9. Шульга Р.Н. Стандарт PROFINET для железнодорожного транспорта // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – В портфеле редакции.

10. Шульга Р.Н. К вопросу выбора привода для наземного электротранспорта // Силовая электроника. – 2022. – № 3. – С16–20.

11. Григорьев С.А., Порембский В.И., Фатов В.Н., Самсонов В.О., Козлов С.И. Получение водорода электролизом воды. – URL: http://www. cuberleninka. ru/.2022/04/

12. Радченко Р.В., Мокрушин А.С., Тюльпа В.В. Водород в энергетике // Изд-во Уральского у-та. – 2014. – 229 с.

13. Шульга Р.Н. Накопление и сохранение электроэнергии // Новости электротехники. – 2021. – № 1 (127). – С. 54–57.

14. Шульга Р.Н. Получение водорода и выработка электроэнергии для обеспечения электротяги // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2022. – № 5. – С. 42–51.

15. Водородная тяга. Обзор топовых проектов в сфере подвижного транспорта будущего. – URL: http://www. vgudok. com/. 2022/04/

16. Потаева К., Волобуев А., Виноградов И. Водородные локомотивы могут быть дешевле дизельных. – URL: http://www. vedomosti. ru/.2022/04/.

17. Шульга Р.Н. Силовые полупроводниковые приборы для электроэнергетики // Оперативное управление в электроэнергетике. – 2022. – № 1. – С. 5–13.

18. Шульга Р.Н., Путилова И.В. Мультиагентные системы постоянного тока с использованием ВИЭ и водородных топливных элементов // Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE), 2019;04–06:65–82.

19. Шульга Р.Н., Петров А.Ю., Путилова И.В. Арктика: Экология и водородная электроэнергетика //Альтернативная энергетика и экология (ISJAEE), 2019;07–09:43–61.

Тяговый электропривод (ТЭП) для ж/д транспорта переживает существенное обновление, которое связано с развитием высокоскоростных поездов (ВСП), повышением грузоподъемности грузовых магистральных локомотивов (ГМЛ) и маневровых электрических локомотивов (МЭЛ).

За рубежом безусловными лидерами разработки и изготовления указанных направлений являются фирмы: Siemens, Alstom, Hitachi, Bombardier, благодаря которым Китай создал самую широкую и современную ж/д сеть и производство ВСП. Фирма Siemens, выпустив свыше 7 тыс. ВСП, обладает наибольшими компетенциями в части ТЭП, разработки стандарта PROFINET, автоматических поездных систем SIBUS, конверторов, инверторов, контроллеров, тяговых электродвигателей (ТЭД).

В России наиболее продвинутыми в части ТЭП являются группы «Трансмашхолдинг» (ТМХ) и «СМТ-Синара». Указанные группы выпускают вышеуказанный спектр поездов и локомотивов с модернизацией последних в части импортозамещения, повышения грузоподъемности, перевода локомотивов на водородную тягу. Заметных успехов добилась группа «СМТ-Синара» в освоении ГМЛ с составами массой: 2ЭС6–5 тыс. т, 2ЭС10 («Гранит») – 6,3 тыс. т, 2/3ЭС8–7,1 тыс. т («Малахит»), причем последний рассчитан для применения на Восточном полигоне РЖД для перевозки сверхмощных грузовых составов длиной свыше 1 км в условиях горного рельефа и сложных климатических условий.

Если ГМЛ «Гранит» был освоен производством на УЖЗМ (группа «Синара») с участием Siemens, то ГМЛ «Малахит» использовал отечественный (на 98%) ТЭП при практически близких характеристиках.

В части МЭЛ группой «Синара» был разработан и изготовлен на ЛТЗ модульный тепловоз ТЭМ10, который должен осуществить противоречивые требования заказчиков к промышленным локомотивам, работающим в разных условиях различного применения.

Целью настоящей публикации является систематизация материалов в части ТЭП для ГМЛ и МЭЛ с возможностью дальнейшей их модернизации, упрощения структуры и перевода в перспективе на водородную тягу. В [1, 2] приведены технические характеристики вышеуказанных ГМЛ, в [3, 4] – для МЭЛ. Литература по тематике ТЭП соответствует [5–10], причем стандарты PROFINET освещены в [9]. Последующие публикации посвящены использованию водорода для перспективных ТЭП.

Для Цитирования:
Шульга Р. Н., Электрооборудование тягового электропривода для ж/д транспорта. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: