Тяговый электропривод (ТЭП) для ж/д транспорта переживает существенное обновление, которое связано с развитием высокоскоростных поездов (ВСП), повышением грузоподъемности грузовых магистральных локомотивов (ГМЛ) и маневровых электрических локомотивов (МЭЛ).
За рубежом безусловными лидерами разработки и изготовления указанных направлений являются фирмы: Siemens, Alstom, Hitachi, Bombardier, благодаря которым Китай создал самую широкую и современную ж/д сеть и производство ВСП. Фирма Siemens, выпустив свыше 7 тыс. ВСП, обладает наибольшими компетенциями в части ТЭП, разработки стандарта PROFINET, автоматических поездных систем SIBUS, конверторов, инверторов, контроллеров, тяговых электродвигателей (ТЭД).
В России наиболее продвинутыми в части ТЭП являются группы «Трансмашхолдинг» (ТМХ) и «СМТ-Синара». Указанные группы выпускают вышеуказанный спектр поездов и локомотивов с модернизацией последних в части импортозамещения, повышения грузоподъемности, перевода локомотивов на водородную тягу. Заметных успехов добилась группа «СМТ-Синара» в освоении ГМЛ с составами массой: 2ЭС6–5 тыс. т, 2ЭС10 («Гранит») – 6,3 тыс. т, 2/3ЭС8–7,1 тыс. т («Малахит»), причем последний рассчитан для применения на Восточном полигоне РЖД для перевозки сверхмощных грузовых составов длиной свыше 1 км в условиях горного рельефа и сложных климатических условий.
Если ГМЛ «Гранит» был освоен производством на УЖЗМ (группа «Синара») с участием Siemens, то ГМЛ «Малахит» использовал отечественный (на 98%) ТЭП при практически близких характеристиках.
В части МЭЛ группой «Синара» был разработан и изготовлен на ЛТЗ модульный тепловоз ТЭМ10, который должен осуществить противоречивые требования заказчиков к промышленным локомотивам, работающим в разных условиях различного применения.
Целью настоящей публикации является систематизация материалов в части ТЭП для ГМЛ и МЭЛ с возможностью дальнейшей их модернизации, упрощения структуры и перевода в перспективе на водородную тягу. В [1, 2] приведены технические характеристики вышеуказанных ГМЛ, в [3, 4] – для МЭЛ. Литература по тематике ТЭП соответствует [5–10], причем стандарты PROFINET освещены в [9]. Последующие публикации посвящены использованию водорода для перспективных ТЭП.