У специалистов, впервые привлекаемых к проектированию электрооборудования данных объектов, возникает множество вопросов. Ответы на самые распространенные из них дают эксперты:
Владимир Закускин, советник генерального директора группы компаний IEK, одного из крупнейших производителей и поставщиков электротехники и светотехники;
Максим Карелин, технический специалист ООО «ЗОМФИ»;
Олег Печенев, региональный представитель ГК IEK (г. Тюмень);
Роман Сазонов, главный инженер ООО «Энергосервис» (г. Иркутск);
Алексей Щукин, генеральный директор инжиниринговой компании «Регион» (г. Санкт-Петербург).
Роман Сазонов: В общеобразовательных организациях применяются как меры, общие практически для всех электроустановок общественных зданий (защитное заземление, недоступность для прикосновения токоведущих частей и др.), так и характерные только для детских образовательных учреждений. К специфическим требованиям можно отнести расположение розеток и выключателей на высоте 1,8 м, применение разделительных трансформаторов, сверхнизкого напряжения либо дифференциальной защиты для оборудования, на котором занимаются школьники. Конструкция штепсельных розеток должна предусматривать защитные устройства, автоматически закрывающие гнезда при вынутой вилке (шторки).
Разумеется, проект электрических сетей школы обязан не только соответствовать нормам безопасности, но и отвечать потребностям современного образовательного процесса: включать в себя организацию информационных сетей и точек подключения медиаоборудования (интерактивных школьных досок, проекторов, ноутбуков). Соответствующие требования заказчика должны быть отражены в техническом задании.
Алексей Щукин: Полные требования к оснащению школ системами электросвязи приведены в таблице 1 СП 134.13330.2012. В обязательном порядке в общеобразовательных организациях устанавливаются системы дымоудаления1 , пожаротушения2 и предупреждения загазованности, охранная и пожарная сигнализация. Они относятся к потребителям первой категории. Согласно ПУЭ3 необходимо обеспечить бесперебойное электроснабжение данного оборудования с возможностью автоматического переключения на резервные источники питания в случае отключения электроэнергии.