В озможности сети Интернет дали всплеск электронной торговли. В развитых странах электронная торговля была логичным эволюционным продолжением торговли по каталогам по почте и заказам товаров по телефону, но для россиян, практически пропустивших такой вид обслуживания, это была настоящая революция. И не только для покупателей: традиционные продавцы с помощью электронных платежей и экспресс-доставки товаров смогли существенно сократить транзакционные расходы, а небольшие производители и локальные магазинчики получили доступ к покупателям напрямую.
Однако вместе с новыми возможностями появились и новые риски — Интернет далеко не безопасное место, доступ к вашему магазину может получить любой пользователь Всемирной сети, и у некоторых из таких пользователей намерения могут оказаться недобрыми. В этой статье мы рассмотрим угрозы, с которыми сталкиваются электронные магазины, и обсудим способы их решения.
Традиционно наиболее опасной угрозой для электронных магазинов считаются атаки на отказ в обслуживании — атакующие «заваливают» сервис большим количеством запросов, которые он не в состоянии обработать, после чего легальные пользователи не имеют возможности воспользоваться атакуемым сервисом. Сокращенно такие атаки называют DoS/ DDoS-атаками (Denial of Service / Distributed Denial of Service). Отличие вторых от первых в том, что в них атаки ведутся не с одного источника, который достаточно легко определить и блокировать трафик с него, а с огромного количества источников. Так, в последней крупной атаке, названной Mirai, атаки на американские сервисы осуществлялись с сотен тысяч зараженных видеокамер и других подключенных к Всемирной сети устройств.
Обеспокоенность владельцев магазинов DoS/ DDoS-атаками понятна: электронная коммерция — сверхконкурентная индустрия, здесь конкуренты находятся буквально на расстоянии клика мышкой или тычка пальцем в экран смартфона. Если потенциальный клиент не получит обслуживания там и тогда, где и когда он посчитает нужным, он немедленно найдет товар в другом магазине. Из-за этого владельцы электронных магазинов оказываются даже в худшей ситуации, чем другие веб-сервисы.