Эксперимент по использованию электронного кадрового документооборота (ЭКДО) стартовал в мае 2020 года и завершился 15 ноября 2021 года. Целью эксперимента было определить и создать условия для использования в сфере трудовых отношений электронных документов, связанных с работой, выработать необходимые поправки в Трудовой кодекс, которые бы позволили работодателям пользоваться возможностями электронного кадрового документооборота, обеспечив при этом защиту прав работника и работодателя, неукоснительное соблюдение норм трудового законодательства.
В общей сложности через эксперимент прошло порядка 600 компаний.
Эксперимент показал, что использование электронных документов упрощает процедуру оформления трудовых отношений, сокращает издержки работодателей с распределенной филиальной сетью, а работникам дает быстрый доступ к необходимым документам и справкам, связанным с трудовой деятельностью.
Также в ходе эксперимента была апробирована подсистема «Электронный кадровый документооборот» Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».
С учетом проведенного эксперимента на основе поступающей обратной связи от его участников и социальных партнеров были доработаны и внесены в Трудовой кодекс поправки, регулирующие электронный документооборот в сфере трудовых отношений. Поправки вступили в силу 22 ноября 2021 года.
Согласно Трудовому кодексу, электронный кадровый документооборот не является обязательным. Работодатель принимает решение самостоятельно.
О своем решении работодатель обязан уведомить персонал. При этом электронный документооборот может осуществляться только в отношении тех работников, которые дали письменное согласие. В отношении тех, кто такого согласия не дал, все связанные с работой документы оформляются, как и прежде, на бумажном носителе. Согласия не требуется лишь от того, кто принимается на работу после 31 декабря 2021 года, если это его первое место работы по трудовому договору.