В последние годы электронные аукционы начали набирать все большую популярность как альтернатива традиционным. При принятии решения о проведении конкурса в электронном виде представитель заказчика вправе определить ряд критериев, касающихся в том числе цены, а также наличие опыта у участников по предоставлению схожих услуг, выполнению аналогичных работ, поставке товаров.
Такой термин, как «электронный конкурс», используется при проведении торгов, в рамках которых победу одерживает участник, подавший заявку, полностью соответствующую требованиям и с наиболее оптимальными условиями (цена, качество и т. д.).
В соответствии с положениями ФЗ № 223 существует три вида конкурсов:
- Закрытые.
- Открытые.
- Проводимые в электронном виде.
Основания для проведения конкурса могут быть как общими, так и специальными для представителей МСБ.
Электронные конкурсы обладают рядом важных особенностей, в их числе:
- Уполномоченный представитель заказчика сообщает данные о закупке потенциальным участникам, численность которых не ограничена.
- В целях размещения извещений и документов используются электронные площадки и единые информсистемы (ЕИС).
- Победу в конкурсе одерживает участник, который предложит наиболее оптимальные условия.
Перед тем как принять участие в конкурсе, требуется досконально проанализировать положение о закупке, подготовленное заказчиком. Когда порядок проведения того или иного конкурса изучен, необходимо:
1. Сравнить описание конкурса, приведенное в положении, с информацией, содержащейся в извещении, а также документами, размещенными в Единой информационной системе.
2. Пройти регистрацию в Единой информационной системе, где содержатся сведения о всех закупках, которые проводятся.
Закупки для представителей малого и среднего бизнеса, проводимые в виде конкурса, организуются только в электронной форме. Этот формат подразумевает заверение документов с применением электронных подписей. При отсутствии электронной подписи ее можно получить, совершив следующие действия: