По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Электронное обучение персонала по безопасности производства в организациях, предоставляющих услуги связи

Е. В. Халин д-р техн. наук (ЗАО НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ)
О. А. Семанов технический директор, МРФ «Северо-Запад»
В. Я. Дьяченко начальник отдела охраны труда
О. В. Гриб начальник службы охраны труда, МРФ «Северо-Запад»
О. В. Резегин главный специалист службы охраны труда, Карельский филиал (ОАО «Ростелеком»)

Создание безопасных условий труда в современном производстве должно базироваться на инновационных методах, способах и технологиях. Многофункциональные системы подготовки и аттестации персонала по безопасности производства как часть инновационных технологий, разработанные ЗАО НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ, представляют собой открытые пользовательские программные оболочки, содержащие формализованные знания и обеспечивающие требуемый профессиональный уровень, устойчивость безопасных производственных навыков работников.

Литература:

1. Халин Е. В., Зернов И. П. Инновационные подходы к созданию инфокоммуникационных технологий обеспечения безопасности труда//Электросвязь. — 2002. — № 9. — С. 14–16.

2. Халин Е. В. Компьютерные обучение и аттестация по безопасности производства — М.: НЕЛА-Информ, 2006. — 208 с.

3. Халин Е. В., Стребков Д. С., Липантьева Н. Н., Коструба С. И. Основы электрической безопасности/Под. ред. Е. В. Халина. — М.: ГНУ ВИЭСХ, 2010. — 584 с.

4. Халин Е. В. Способ автоматизированной подготовки и аттестации по безопасности производства//Патент РФ № 2166211. — Бюлл. изобретений № 12. — 2001.

5. Халин Е. В., Стребков Д. С., Кобяков Н. И. Способ автоматизации рабочего места специалиста по охране труда и устройство для его осуществления//Патент РФ № 2147143. — Бюлл. изобретений № 9. — 2000.

6. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». — М.: Легион, 2013. — 208 с.

7. Халин Е. В., Липантьева Н. Н., Михайлова Е. Е. О проекте ГОСТа по обучению безопасности производства с применением компьютерных технологий. Часть 1 // Охрана труда и техника безопасности в строительстве. — 2014. — № 11. — С. 24–31.

8. Халин Е. В., Липантьева Н. Н., Михайлова Е. Е. О проекте ГОСТа по обучению безопасности производства с применением компьютерных технологий. Часть 2//Охрана труда и техника безопасности в строительсьве. — 2014. — № 12. — С. 25–34.

Снижение производственного травматизма и производственно обусловленной заболеваемости работников организаций и предприятий во многом связано с качественной и своевременной подготовкой и аттестацией персонала по безопасности производства. Устойчивость безопасных производственных навыков, необходимый профессиональный уровень обеспечиваются организацией обучения и проверок знаний работников не формальными эффективными средствами и методами.

Многофункциональный сетевой программный комплекс подготовки и аттестации персонала по безопасности производства (МСПК ПАПБП), включающий автоматизированные рабочие места ответственных за подготовку и аттестацию работников и рабочие места для обучения персонала, разработанный ЗАО НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ, позволяет организовать обучение и контроль знаний по безопасности производства с приобретением надежных профессиональных навыков [1…3].

Открытость программного комплекса дает возможность специалисту, организующему обучение и контроль знаний, сконцентрировать любые профессиональные сведения о персонале, проходящем подготовку, инструктаж и аттестацию, автоматизировано выполнять эти процедуры, поддерживает возможность пополнения непрограммирующим пользователем базы формализованных знаний (совокупности вопросов и ответов), формирования новых разделов (новых целевых систем), формирования различных, отвечающих требованиям конкретного производства, вариантов аттестации.

Принцип открытости программного комплекса позволяет также формировать программы подготовки и аттестации (выбирать вопросы для той или иной профессии, профессиональной группы, вида выполняемой работы), а не пользоваться унифицированными программами, составленными разработчиком, применять для этих целей свои вопросы по любым предметным областям и совершенствовать в соответствии с этим программы подготовки и аттестации персонала, адаптировать их к своему производству, делать их только своими; изменять структуру, характер учитываемой информации и внешний вид рабочих и отчетных документов, составляемых по результатам обучения, инструктажей и проверки знаний, в соответствии с изменениями в потребностях пользователя и в действующих требованиях к отчетной документации.

Для Цитирования:
Е. В. Халин, О. А. Семанов, В. Я. Дьяченко, О. В. Гриб, О. В. Резегин, Электронное обучение персонала по безопасности производства в организациях, предоставляющих услуги связи. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2015;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: