В работе затронута проблема электрических воздействий на масла при трении в них. Поставлена задача дополнить знания в этой проблеме триботехническими испытаниями и контролем экономичности автомобилей с воздействием на масла в их агрегатах.
Уменьшение трения и изнашивания — постоянно актуальная задача. В этом важно совершенствование смазочных материалов, для чего созданы новые базы масел и присадки, а в эксплуатации в масла вводятся разнообразные добавки.
Современные масла и смазки имеют высокие качества, но за счет усложнения химического состава и высокой цены. Возможности дальнейшего совершенствования масел ограничены и экономически неоправданны. А физика имеет некоторые простые методы для улучшения их триботехнических свойств.
Такими методами непрерывной модификации работающих масел могут быть электрическая [1–4], магнитная [5], электромагнитная обработки, изменяющие структуру и свойства углеводородов масел и присадок, в том числе диспергирование их компонентов поляризацией во внешнем поле [4].
Электрические и магнитные воздействия разрушают конгломераты масел и присадок, образуют активные радикалы, поляризуют их компоненты, насыщают зарядами и изменяют свойства масел [1–4]. Но физическая и химическая адсорбция и другие трибопроцессы любых масел также подвержены электрическим и магнитным воздействиям. Но, несмотря на электрическую природу процессов в маслах и на поверхностях трения, в классической трибологии им уделено мало внимания [1, 2].
В исследованиях мало данных об оптимуме параметров электрического и магнитного воздействия на масла, а также на трение с ними. В электростатическом воздействии на масла есть приемлемые представления о механизме такого влияния. А по эмиссии зарядов в масла не выяснены оптимум частот униполярного или переменного электрического напряжения, предпочтительные материалы электродов. В данной работе делается попытка как-то прояснить понимание в этих вопросах.
Важно также уточнить механизм влияния эмиссии зарядов в маслах на триботехнику сопряжений. Исследованы электрические процессы в самом трении, немало исследований по влиянию на него электричеством. Дубининым А. Д. и Рыбниковым Ю. С. показаны непрерывные электрические трибопроцессы под униполярным широкополосным по частоте напряжением с токами до 0,03 А. Предположено, что происходит перенос зарядов с поверхности, где работа выхода электрона меньше, на ту поверхность, где работа выхода больше. В этом же имеется гипотеза о трибоплазме с ее высокочастотными электрическими процессами, открытие 1950 г. Б. В. Дерягина о эмиссии высокоэнергетических экзоэлектронов (механоэлектронов) с ювенильных поверхностей трения, поэтому в понимании механизма действия заряженных масел необходимо прийти к какому-то компромиссному представлению.