По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.727

Эквивалентный товар

П.В. Ерин эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Указание в проектно-сметной документации конкретных типов и марок закупаемых товаров значительно сужает круг участников аукциона, и не всегда оправдано. Автор статьи разъясняет нюансы составления требований при описании характеристик работ к документации об электронном аукционе.

Учреждение проводит аукцион в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ на выполнение работ по капитальному ремонту линии электроснабжения. Работы должны проводиться в строгом соответствии с проектно-сметной документацией, в которой указаны конкретный тип и марка материалов. Рассмотрим, как в такой ситуации установить в техническом задании характеристики необходимых материалов, не нарушая требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ об описании закупки и учесть, что в рамках проектной документации нужно указать именно эти тип и марку материалов.

Единые требования, которыми должен руководствоваться заказчик при описании объекта закупок вне зависимости от способа осуществления закупок, установлены ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44ФЗ описание объекта закупки должно носить объективный характер, содержать функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). Документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться (ч. 2 той же статьи).

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства должны осуществляться в соответствии с проектной документацией, определяющей архитектурные, функциональнотехнологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта. Лицо, осуществляющее строительство, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации (ч. 2 ст. 48, ч.ч. 3, 6 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ).

Для Цитирования:
П.В. Ерин, Эквивалентный товар. Юрисконсульт в строительстве. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: