Актуальность темы. Основа полноценного кормления коров молочного направления продуктивности – полное удовлетворение их потребностей в энергии, переваримом протеине, микроэлементах [5, 12, 16]. Существующий дефицит по белку необходимо срочно восполнять, вводя в севообороты кормовые люпины [7, 8, 17, 18]. Производство высокопротеиновых кормов в Калининградской области на данный момент не удовлетворяет потребности животных в кормовом белке [20, 21].
Особый интерес представляют бобовые культуры – люпин, кормовые бобы, вика, горох, клевер, люцерна; многолетние злаковые травы – райграс пастбищный, тимофеевка луговая, фестулолиум, овсяница красная, луговая и тростниковая, ежа сборная, мятлик луговой; масличные культуры – рыжик, лен, горчица, крамбе; однолетние кормовые сорговые культуры – суданская трава, пайза, могар, чумиза. Расширение площадей под их посевами позволит увеличить производство кормов для приготовления энергопротеиновых концентратов, жмыхов и шротов сельскохозяйственным животным, птице и представителям аквакультуры. Надо отметить, что ни соя, ни другая зернобобовая культура не могут сравниться с люпином по выходу белка с 1 га пашни [2, 19].
Преимущества люпина перед соей и эффективность люпина перед другими культурами представлена в табл. 1.
Из данных табл. 1 видно, что по выходу белка люпин занимает лидирующее положение среди заявленных культур [6]. Высокое содержание белка в зерне люпина достигается благодаря его симбиозу с клубеньковыми бактериями (Rhizobium lupini) [9]. Кроме высокого содержания протеина, богатым аминокислотным составом, зерно и вегетативная масса люпина имеют в своем составе жиры, состоящие преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, углеводы, минеральные элементы, витамины и др., необходимые для животных вещества [1].
Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» проводит экологическое испытание сортов люпина: узколистного, белого. Выращенное зерно люпина, из-за недостаточного спроса внутри области, продается на экспорт [3, 4].