По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.21:636.087.3+633.367 DOI:10.33920/sel-05-2006-08

Экструдированный люпин в составе энергопротеинового концентрата в рационе лактирующих коров

З. Н. Федорова канд. с.-х. наук, Налининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиала ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», Россия, Калининградская обл., пос. Славянское, e-mail: znf_@list.ru

Для восполнения существующего дефицита белка в рационах сельскохозяйственных животных, в частности молочных коров, необходимо как можно шире вводить в севообороты кормовые люпины. Люпин – очень разносторонняя кормовая культура, может использоваться в корм в виде зеленой массы, сенажа, силоса, в комбикормах как белковая добавка, а также как сидеральная – для повышения плодородия почвы. Вопросы белкового питания нуждаются в быстром решении как в производстве белка, так и в его нормированном рациональном использовании. Несбалансированность рационов по протеину увеличивает расход кормов на единицу произведенной продукции, тем самым повышая ее себестоимость. В мире общепризнанным белковым кормом считается соя, но в Калининградской области, как и в большей части нашей страны, она не вызревает, являясь теплолюбивой культурой. В этих условиях включение экструдированного зерна люпина в состав энергопротеиновых концентратов для производства комбикормов стало альтернативой замены дорогостоящей сои. На ферме крупного рогатого скота ООО «Темп» Гурьевского района Калининградской области проведены исследования (март-май 2019 г.) по скармливанию лактирующим коровам энергопротеинового концентрата из экструдированного зерна узколистного люпина, льна, тритикале, подвергнутых термической обработке на прессэкструдере. Для этого были сформированы 2 группы лактирующих коров черно-пестрой породы (контрольная и опытная) по методу пар-аналогов, по 11 гол. в каждой. Коровы контрольной группы получали основной рацион хозяйства, коровы опытной группы в дополнение к основному рациону – комбикорм с экструдированным энергопротеиновым концентратом на основе люпина. В результате исследований установлено положительное влияние энергопротеинового концентрата на основе люпина в составе комбикормов на молочную продуктивность коров. Рассчитаны рецепты концентрата и комбикорма с концентратом для лактирующих коров, объем включения компонентов в концентрате и в составе комбикорма. За период эксперимента в опытной группе коров удой молока повысился на 62,4 кг, или 8,0 %, чем в контрольной. От коров опытной группы получено условной прибыли на сумму 1684,8 руб./гол.

Литература:

1. Артюхов А. Люпин – ценный источник белка в комбикормах / А. Артюхов, Н. Гапонов // Комбикорма. – 2010. – № 3. – С. 65–66.

2. Артюхов А. И. Введение сахаропротеинового концентрата в рационы кормления высокопродуктивных молочных коров / А. И. Артюхов, А. Е. Сорокин, В. А. Ляпченков // Сб. науч. тр. Ставропольского НИИЖК. – Т. 3. – № 7. – С. 165–168.

3. Буянкин Н. И. Возделывание узколистного люпина на корм и сидерат / Н. И. Буянкин, З. Н. Федорова // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: сб. науч. тр. – М., 2018. – С. 5–14.

4. Буянкин Н. И. Люпин на корм и сидерат в Калининградской области / Н. И. Буянкин, А. Г. Краснопёров, З. Н. Фёдорова. – Калининград, 2018. – 148 с.

5. Васютин А. С. Зернобобовые культуры – основной источник растительного белка // Кормопроизводство. – 1996. – № 4. – С. 26–28.

6. Возделывание и использование кормового узколистного люпина: практ. рекомендации. – Брянск: ВНИИ люпина, 2001. – 57 с.

7. Гатаулина Г. Г. Белый люпин – перспективная кормовая культура / Г. Г. Гатаулина, Н. В. Медведева // Достижения науки и техники АПК. – 2008. – № 10. – С. 49–51.

8. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных: монография / В. М. Косолапов, А. И. Фицев, А. П. Гаганов, М. В. Мамаева. – М.: ООО «Угрешская типография», 2009. – 373 с.

9. Кормовые люпины: сб. статей. – М.: Государственное изд-во с.-х. литературы, 1986. – 487 с.

10. Курсовая работа по селекционно-ветеринарной генетике / С. Г. Куликова, М. Л. Кочнева, В. Г. Маренков и др. – Новосибирск: НГАУ, 2000. – 96 с.

11. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 1970. – 424 с.

12. Нетрадиционные зерновые и зернобобовые культуры и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / В. М. Косолапов, А. И. Фицев, А. П. Гаганов и др. – М.: ФГУ РЦСК, 2009. – 30 с.

13. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А. П. Калашников В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. – М., 2003. – 455 с.

14. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 304 с.

15. Панасин В. И. Химический состав и питательная ценность кормов Калининградской области / В. И. Панасин, Л. М. Новикова. – Калининград, 2007. – 237 с.

16. Федорова З. Н. Влияние минерально-витаминных премиксов на продуктивность коров в разные периоды лактации / З. Н. Федорова // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: сб. науч. тр. ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса». – 2019. – Вып. 21 (69). – С. 104–109.

17. Федорова З. Н. Использование экструдированного зерна люпина в кормлении телят молочного периода / З. Н. Федорова, Л. И. Шишова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – № 7 (26). – С. 73–74.

18. Федорова З. Н. Экструдированное зерно люпина как высокобелковая добавка в рационах телят / З. Н. Федорова // Вестник ИрГСХА. – 2017. – №. 78. – С. 121–127.

19. Федорова З. Н. Энергопротеиновый концентрат на основе экструдированного люпина в кормлении телят / З. Н. Федорова // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2019. – № 4 (32). – С. 144–154.

20. Федорова З. Н. Энергопротеиновый концентрат на основе экструдированного люпина в кормлении телят в условиях Калининградской области / З. Н. Федорова // Интеграция науки и высшего образования как основа инновационного развития аграрного производства: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием. – 2019. – С. 158–159.

21. Экструдированное зерно люпина в кормлении молодняка крупного рогатого скота / З. Н. Федорова, А. В. Ежелев, Ю. Г. Ткаченко, В. Г. Блиадзе // Главный зоотехник. – 2018. – № 10. – С. 31–41.

Актуальность темы. Основа полноценного кормления коров молочного направления продуктивности – полное удовлетворение их потребностей в энергии, переваримом протеине, микроэлементах [5, 12, 16]. Существующий дефицит по белку необходимо срочно восполнять, вводя в севообороты кормовые люпины [7, 8, 17, 18]. Производство высокопротеиновых кормов в Калининградской области на данный момент не удовлетворяет потребности животных в кормовом белке [20, 21].

Особый интерес представляют бобовые культуры – люпин, кормовые бобы, вика, горох, клевер, люцерна; многолетние злаковые травы – райграс пастбищный, тимофеевка луговая, фестулолиум, овсяница красная, луговая и тростниковая, ежа сборная, мятлик луговой; масличные культуры – рыжик, лен, горчица, крамбе; однолетние кормовые сорговые культуры – суданская трава, пайза, могар, чумиза. Расширение площадей под их посевами позволит увеличить производство кормов для приготовления энергопротеиновых концентратов, жмыхов и шротов сельскохозяйственным животным, птице и представителям аквакультуры. Надо отметить, что ни соя, ни другая зернобобовая культура не могут сравниться с люпином по выходу белка с 1 га пашни [2, 19].

Преимущества люпина перед соей и эффективность люпина перед другими культурами представлена в табл. 1.

Из данных табл. 1 видно, что по выходу белка люпин занимает лидирующее положение среди заявленных культур [6]. Высокое содержание белка в зерне люпина достигается благодаря его симбиозу с клубеньковыми бактериями (Rhizobium lupini) [9]. Кроме высокого содержания протеина, богатым аминокислотным составом, зерно и вегетативная масса люпина имеют в своем составе жиры, состоящие преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, углеводы, минеральные элементы, витамины и др., необходимые для животных вещества [1].

Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» проводит экологическое испытание сортов люпина: узколистного, белого. Выращенное зерно люпина, из-за недостаточного спроса внутри области, продается на экспорт [3, 4].

Для Цитирования:
З. Н. Федорова, Экструдированный люпин в составе энергопротеинового концентрата в рационе лактирующих коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: