По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.1:636.087.72+633.367

Экструдированное зерно люпина в кормлении молодняка крупного рогатого скота

З. Федорова канд. с.-х. наук, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса», Россия, г. Калининград. E-mail: znf_@list.ru
А. Ежелев канд. ветеринар. наук, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса», Россия, г. Калининград
Ю. Ткаченко канд. ветеринар. наук, Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса, Россия, г. Калининград
В. Блиадзе ст. науч. сотр., Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса». Россия, г. Калининград

Решение продовольственной безопасности в Калининградской области зависит от создания собственного производства высокобелковых растительных кормов. Для этого актуальным является выращивание зернобобовых культур – гороха, вики, кормовых бобов и кормового люпина для создания прочной кормовой базы с целью решения дефицита белка в рационах сельскохозяйственных животных в молочном и мясном скотоводстве. На базе ООО «Темп» Гурьевского района Калининградской области проведены исследования (май–июль 2017 г.) по скармливанию телятам экструдированного, подвергнутого термической обработке на пресс-экструдере, зерна люпина и сои в составе концентратов. Были сформированы три группы телят черно-пестрой породы в возрасте 6 мес – одна контрольная и две опытные, по 12 голов в каждой. Телята 1-й опытной группы получали комбикорм с экструдированным люпином, телята 2-й опытной группы – комбикорм с экструдированной соей. Установлено, что кормовое достоинство зерна люпина узколистного не уступает сое и позволяет получать хорошие приросты живой массы телят. Валовый прирост живой массы за весь период опыта получен в 1-й опытной группе – 74,03 кг и во 2-й – 73,22 кг, а в контрольной группе – 61,31 кг. Результаты анализа крови свидетельствуют о росте содержания общего белка у телят в опытных группах по отношению к телятам контрольной группы. Стоимость 1 т комбикорма с экструдированным люпином составила 13 014 руб., а с экструдированной соей – 22 534 руб. Возделывание таких белковых культур, как соя, в условиях Калининградской области экологически и экономически не оправдано, а широкое внедрение в севообороты области люпинов на корм сельскохозяйственным животным актуально и экономически выгодно, способствует импортозамещению сои.

Литература:

1. Артюхов А. Люпин – ценный источник белка в комбикормах / А. Артюхов, Н. Гапонов // Комбикорма. – 2010. – № 3. – С. 65‒66.

2. Буянкин Н. И. Люпин на корм и сидерат в Калининградской области / Н. И. Буянкин, А. Г. Красноперов, З. Н. Федорова. – Калининград, 2018. – 148 с.

3. Возделывание и использование кормового узколистного люпина: практ. рекомендации. – Брянск: ВНИИ люпина, 2001. – 57 с.

4. Кормовые люпины: сб. статей. –– М.: Гос. изд-во с/х литературы, 1986. – 487 с.

5. Косолапов В. М. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных / В. М. Косолапов, А. И. Фицев, А. П. Гаганов, М. В. Мамаева. – М.: ООО «Угрешская типография», 2009. – 373 с.

6. Миколайчик И. Н. Способ коррекции метаболического профиля и продуктивных показателей у лактирующих коров в период раздоя / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Н. М. Костомахин, И. В. Арзин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 3. – С. 18‒25.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В.В Щеглова, Н. И. Клейменова. – М., 2003. – С. 42‒53, 75‒80.

8. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 303 с.

9. Федорова З. Н. Использование экструдированного зерна люпина в кормлении телят молочного периода / З. Н. Федорова, Л. И. Шишова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2014. – № 7 (26). – С. 73‒74.

10. Федорова З. Н. Скармливание телятам экструдированного зерна люпина с органическим микроэлементным комплексом / З. Н. Федорова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2017. – № 11. – С. 50‒60.

11. Федорова З. Н. Экструдированное зерно люпина как высокобелковая добавка в рационах телят / З.Н. Федорова // Вестник ИрГСХА. – 2017. – №. 78. – С. 121‒127.

Актуальность темы. Производство высокопротеиновых кормов в нашей стране на данный момент не удовлетворяет потребности животных в кормовом белке. Решение белковой проблемы в отечественном кормопроизводстве мы видим в расширении посевов люпина и рапса. Люпин трех видов может стабильно давать урожай семян на всей европейской территории Российской Федерации – от Ставропольского края до границы открытого земледелия на севере; по почвенной разности – от тучных черноземов юга до кислых супесчаных проблемных почв центра и севера. Надо отметить, что ни соя, ни какая-нибудь другая зернобобовая культура не могут сравниться с люпином по выходу белка с 1 га пашни [1, 6].

Преимущества люпина перед соей и эффективность люпина перед другими культурами представлены в табл. 1.

Из данных табл. 1 видно, что по выходу белка люпин занимает лидирующее положение среди заявленных культур [4]. Высокое содержание белка в зерне люпина достигается благодаря его симбиозу с клубеньковыми бактериями (Rhizobium lupini) [3], кроме высокого содержания протеина, богатым аминокислотным составом, зерно и вегетативная масса люпина имеют в своем составе жиры, состоящие преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, углеводы, минеральные элементы, витамины и другие, необходимые для животных веществ [5].

В Калининградской области Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса» проводит экологическое испытание видов и сортов люпина: узколистного, желтого, белого; а выращенное зерно люпина, из-за отсутствия спроса внутри области, продается на экспорт [2, 11]. Что касается сои: проводили экологическое испытание с 1999 г. на 32 сортах сои из коллекции Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Далее, до 2008 г., изучали некоторые вопросы технологии производственного возделывания сои, включающие сроки посева, нормы высева семян, спосо бы посева, применение минеральных удобрений для увеличения высоты прикрепления нижнего боба, а также способы контроля за сорной растительностью. Средняя урожайность сои в вышеуказанный период составила 1,2 т с гектара. Наглядно это видно на рис. 1 – соя отстает в своем развитии от люпина

Для Цитирования:
З. Федорова, А. Ежелев, Ю. Ткаченко, В. Блиадзе, Экструдированное зерно люпина в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Главный зоотехник. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: