Актуальность темы. Производство высокопротеиновых кормов в нашей стране на данный момент не удовлетворяет потребности животных в кормовом белке. Решение белковой проблемы в отечественном кормопроизводстве мы видим в расширении посевов люпина и рапса. Люпин трех видов может стабильно давать урожай семян на всей европейской территории Российской Федерации – от Ставропольского края до границы открытого земледелия на севере; по почвенной разности – от тучных черноземов юга до кислых супесчаных проблемных почв центра и севера. Надо отметить, что ни соя, ни какая-нибудь другая зернобобовая культура не могут сравниться с люпином по выходу белка с 1 га пашни [1, 6].
Преимущества люпина перед соей и эффективность люпина перед другими культурами представлены в табл. 1.
Из данных табл. 1 видно, что по выходу белка люпин занимает лидирующее положение среди заявленных культур [4]. Высокое содержание белка в зерне люпина достигается благодаря его симбиозу с клубеньковыми бактериями (Rhizobium lupini) [3], кроме высокого содержания протеина, богатым аминокислотным составом, зерно и вегетативная масса люпина имеют в своем составе жиры, состоящие преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, углеводы, минеральные элементы, витамины и другие, необходимые для животных веществ [5].
В Калининградской области Калининградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФНЦ «Всероссийский институт кормов имени В. Р. Вильямса» проводит экологическое испытание видов и сортов люпина: узколистного, желтого, белого; а выращенное зерно люпина, из-за отсутствия спроса внутри области, продается на экспорт [2, 11]. Что касается сои: проводили экологическое испытание с 1999 г. на 32 сортах сои из коллекции Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Далее, до 2008 г., изучали некоторые вопросы технологии производственного возделывания сои, включающие сроки посева, нормы высева семян, спосо бы посева, применение минеральных удобрений для увеличения высоты прикрепления нижнего боба, а также способы контроля за сорной растительностью. Средняя урожайность сои в вышеуказанный период составила 1,2 т с гектара. Наглядно это видно на рис. 1 – соя отстает в своем развитии от люпина