Актуальность темы. Оценка животных по экстерьеру и конституции является важной составляющей в комплексной системе их селекции. Экстерьер сельскохозяйственных животных является внешним проявлением конституции и в полной мере характеризует племенные, продуктивные и адаптационные возможности животных [6, 16]. При оценке экстерьера оценивают степень типичности животных по породе, типу или линии. В практике стран с развитым молочным скотоводством и многими отечественными учеными доказано, чтоживотные с лучшим экстерьером, как правило, характеризуются высокой молочной продуктивностью, хорошей воспроизводительной способностью и продуктивным долголетием [4, 8]. Особенно важна оценка экстерьера при выращивании ремонтного молодняка [5, 11, 14].
Большое значение при отборе имеют те стати экстерьера, которые наиболее тесно связаны с основной продуктивностью животных [2, 12]. Так, при отборе по экстерьеру коров молочных и молочно-мясных пород особое внимание обращают на величину и форму вымени, равномерность развития его долей, постановку и величину сосков. Предпочтение отдают тем животным, у которых длинная глубокая грудь с более косой постановкой ребер, удлиненная и объемистая брюшная часть туловища. У таких животных, как правило, секреция молока более высокая. Кроме того, желательным для молочных коров является большая ширина и длина зада, не слишком толстая, но подвижная кожа [17].
В Республике Тыва проведено недостаточно исследований по изучению особенностей экстерьера вымени местного молочного скота [9, 15], поэтому его изучение представляется актуальным.
Целью работы явилось изучение экстерьерных особенностей вымени коров-первотелок местного скота в разных природно-климатических зонах Республики Тыва.
Материал и методы исследований. Исследования проведены на коровах-первотелках аборигенного крупного рогатого скота, разводимого в Республике Тыва. В условиях центральной лесостепной и южной сухостепной зон были проведены опыты по изучению экстерьерных особенностей вымени коров-первотелок, уровня молочной продуктивности и качества молока.