По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.061/.064.6:636.2.084.1:636.082

Экстерьерные особенности и мясная продуктивность помесных бычков в зависимости от уровня кормления

В. Лукьянов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», E-mail: VLukianov@timacad.ru
И. Прохоров д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», E-mail: IProhorov@timacad.ru

В работе приведены данные по экстерьеру чистопородных черно-пестрых бычков и помесных бычков, полученных от скрещивания черно-пестрых коров с быками лимузинской породы. Исследования проводили в ФГБНУ «Тульский НИИСХ». Для проведения опытов были отобраны и сформированы 4 группы бычков по 17 голов в каждой. В первую (контрольную) и во вторую группы были включены черно-пестрые бычки, в третью и четвертую группы – помесные бычки. Опыт проводили от рождения до 18-месячного возраста бычков. В условиях хозяйственного уровня кормления различия в интенсивности роста между черно-пестрыми и помесными бычками были незначительны. Влияние высокого уровня кормления выразилось в более интенсивном увеличении широтных промеров. Лимузинские помеси 4-й группы превосходили по ширине груди, ширине в тазобедренных сочленениях, обхвату груди и промеру Грегори сверстников материнской породы 1-й группы соответственно на 12,2 (р ≤ 0,05); 9,7 (р ≤ 0,01); 4,8 (р ≤ 0,01) и 9,1% (р ≤ 0,01). Влияние лимузинской породы выразилось в более интенсивном росте, в большей абсолютной и относительной массе мякотной части туш и незначительном отложении жира. Для бычков черно-пестрой породы были характерны большие значения массы внутреннего жира и интенсивное накопление его в мякотной части туш, что характеризует их как более скороспелых животных. Межгрупповые различия по массе костной ткани туш были незначительны.

Литература:

1. Вельматов А.П. Формирование экстерьерных признаков и мясных качеств красно-пестрого скота при разной энергетической питательности корма / А.П. Вельматов, А.М. Гурьянов, Р.А. Абушаев // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. – 2014. – №1. – С. 7−10.

2. Ланина А.В. Мясное скотоводство / А.В. Ланина. – М.: Колос, 1973. – 280 с.

3. Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве / Д.Л. Левантин. – М.: Колос. – 1966. – 408 с.

4. Левахин Ю.И. Влияние кормов из люцерно-кострецовой смеси, заготовленных по разной технологии, на линейный рост подопытных бычков / Ю.И. Левахин, Б.Х. Галиев, Г.В. Павленко // Вестник мясного скотоводства: матер. междунар. науч.-практич. конф. – Оренбург, 2008. – Вып. 61. – Том II. – С. 128−130.

5. Прохоров И.П. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы и ее помесей с герефордской и шаролезской / И.П. Прохоров, В.Н. Лукьянов, А.Н. Пикуль // Известия ТСХА. – 2014. – Вып. 4. – С. 74−89.

6. Салынская Е.Ю. Влияние различных кормов из вико-овсяной смеси на линейный рост подопытных животных / Е.Ю. Салынская, Е.А. Ажмулдинов, Ю.И. Левахин и др. // Вестник мясного скотоводства: матер. междунар. науч.практич. конф. – Оренбург, 2008. – Вып. 61. – Том II. – С. 196−198.

7. Черкащенко И.И. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота / И.И. Черкащенко, Н.П. Руденко. – М.: Россельхозиздат, 1978. – 364 с.

8. Шубин А.Н. Линейный рост бычков, выращиваемых на мясо, в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе / А.Н. Шубин, Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев // Известия Оренбургского ГАУ, 2012. – Вып. №36−1. – Том 4. – С. 107−110.

Актуальность темы. В процессе роста и развития каждое животное приобретает присущую только ему индивидуальность, выражающуюся особенностями его конституции, экстерьера, продуктивности и обусловленную генетической программой и условиями окружающей среды. В процессе индивидуального развития у животных формируются различные конституциональные особенности, которые можно оценивать на основе изучения экстерьера. По данным ряда исследователей [1, 4, 6, 8], высокий уровень кормления приводит к увеличению живой массы и убойного выхода, а также способствует лучшему развитию тела животных. В силу корреляции использование объективных показателей измерения этих признаков, в частности промеров животных, позволяет в определенной степени судить о типе и направлении их продуктивности.

Известно, что управление процессами онтогенеза является одной из основных проблем животноводства, в основе которого лежат закономерные и последовательные изменения интенсивности ростовых процессов тканей и органов организма животных. Знания о периодичности роста органов и тканей позволяют воздействовать на интенсивность их роста, а следовательно, управлять индивидуальным развитием животных в желательном направлении, однако для управления этими закономерностями необходимы углубленные исследования влияния факторов среды на характер ростовых процессов тканей и органов. В связи с этим изучение особенностей индивидуального развития помесных животных, в том числе периодичности роста мышечной, жировой и костной тканей, а также факторов, их обусловливающих, позволит в определенной степени регулировать процессы формирования мясной продуктивности. Известно, что наиболее распространенным и действенным фактором воздействия на онтогенетические процессы организма является уровень и полноценность кормления.

Помесные животные обладают комбинативной наследственностью, они более подвержены влиянию внешней среды, в частности уровню и полноценности кормления. Для более полной реализации их наследственного потенциала необходимы интенсивное выращивание и откорм. Только в условиях среды, соответствующих норме реакции помесного потомства, мясная продуктивность у него формируется в желательном направлении.

Для Цитирования:
В. Лукьянов, И. Прохоров, Экстерьерные особенности и мясная продуктивность помесных бычков в зависимости от уровня кормления. Главный зоотехник. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: