Актуальность темы. В процессе роста и развития каждое животное приобретает присущую только ему индивидуальность, выражающуюся особенностями его конституции, экстерьера, продуктивности и обусловленную генетической программой и условиями окружающей среды. В процессе индивидуального развития у животных формируются различные конституциональные особенности, которые можно оценивать на основе изучения экстерьера. По данным ряда исследователей [1, 4, 6, 8], высокий уровень кормления приводит к увеличению живой массы и убойного выхода, а также способствует лучшему развитию тела животных. В силу корреляции использование объективных показателей измерения этих признаков, в частности промеров животных, позволяет в определенной степени судить о типе и направлении их продуктивности.
Известно, что управление процессами онтогенеза является одной из основных проблем животноводства, в основе которого лежат закономерные и последовательные изменения интенсивности ростовых процессов тканей и органов организма животных. Знания о периодичности роста органов и тканей позволяют воздействовать на интенсивность их роста, а следовательно, управлять индивидуальным развитием животных в желательном направлении, однако для управления этими закономерностями необходимы углубленные исследования влияния факторов среды на характер ростовых процессов тканей и органов. В связи с этим изучение особенностей индивидуального развития помесных животных, в том числе периодичности роста мышечной, жировой и костной тканей, а также факторов, их обусловливающих, позволит в определенной степени регулировать процессы формирования мясной продуктивности. Известно, что наиболее распространенным и действенным фактором воздействия на онтогенетические процессы организма является уровень и полноценность кормления.
Помесные животные обладают комбинативной наследственностью, они более подвержены влиянию внешней среды, в частности уровню и полноценности кормления. Для более полной реализации их наследственного потенциала необходимы интенсивное выращивание и откорм. Только в условиях среды, соответствующих норме реакции помесного потомства, мясная продуктивность у него формируется в желательном направлении.