По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664:611.2 DOI:10.33920/igt-01-2310-07

Экспортно-ориентированная система кластеризации зерна пшеницы по ее целевому назначению

С.Л. Белецкий к. т. н., Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности — филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова
В.В. Лоозе с. н. с. ФГБУ Научно-исследовательский институт проблем хранения Росрезерва
В.И. Карпов д. т. н., профессор
А.В. Хорошилов к. х. н., с. н. с.

В статье проанализирован мировой рынок производства и потребления зерна пшеницы в 2020–2021 годах. Обосновано создание новой товарной номенклатуры зерна, ориентированной на экспортную стратегию производства и хранения пшеницы. Предложено данную номенклатуру определять с учетом шестнадцати критических показателей качества, отражающих факторы, влияющие на хранитивную устойчивость и функциональную предрасположенность зерна. Для разработки методики кластеризации отобраны 12 образцов зерна пшеницы, представляющих весь диапазон качественных характеристик зерна, и оценены по двум основным целевым категориям: «Хранитивность» и «Технологичность». Методом дериватографии изучена влажность зерна, наиболее важного физико-химического свойства для указанных целевых видов и их применения. Показано, что в зерне присутствует три вида влаги: 1 — слабо адсорбированная, свободная влага, 2 — прочно адсорбированная влага, связная влага, 3 — внутримолекулярная влага. При этом внутримолекулярная влага содержится в достаточно значительном количестве. Предложено пригодность зерна к длительному хранению формировать снижением доли внутримолекулярной влаги до значений ниже критических при помощи специальной технологической операции кондиционирования.

Литература:

1. https://lindeal.com/news/krupnejshie-ehksportery-zerna-pshenicy-v-mire-top-10-stran-liderov-otrasli.

2. Справочник по товароведению продовольственных товаров. Под. ред. Родиной Т.Г. КолосС, 2003. — 608 с.

3. ГОСТ 9353-2016 Межгосударственный стандарт. Пшеница, Технические условия.

4. Сидоренко Ю.И. Требования к качеству продовольственных товаров длительного хранения / Ю.И. Сидоренко // Пищевая промышленность. — 2012. — № 312. — С. 14–16.

5. Гурьева К.Б. Метод ускоренного тестирования срока годности гречневой крупы. / К.Б. Гурьева, Ю.О. Сумелиди, Ю.И. Сидоренко, С.Л. Белецкий // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья 2015 г. — № 31. — С. 46–50.

6. Немоляев Е.А. Роль мониторинга качества продовольственных товаров в свете реализации Доктрины продовольственной безопасности России /Е.А. Немоляев// Международный продовольственный форум. — СПб. — 25–28 октября 2011 г.

7. Сумелиди Ю.О. Требования к потребительским характеристикам гречневой крупы длительного хранения и ее товароведная оценка // Автореферат кандидатской диссертации. — М., РЭУ им. Г.В. Плеханова. — 2015. — 26 с.

8. Карпов В.И. Моделирование механизма гармонизации промышленной и торговой политики предприятий кондитерской промышленности / В.И. Карпов, Л.Т. Печеная, М.О. Пати // «Мир агробизнеса». — № 31. — 2012. — С. 24–26.

9. Комплексная оценка качества и классификация многомерных объектов, Свид. об офиц. регистр. прогр. для ЭВМ № 32006613936 РФ; Мышенков К.С., Карпов В.И., Гетьман В.В. — № 32006613704; Заяв. 02.11.2006; Зарегистр. 16.11.2006.

10. Сидоренко А.Ю. Гигроскопичность пивоваренного солода по данным протонного магнитного резонанса. / А.Ю. Сидоренко, М.В. Гернет, С.В. Воскобойников, В.И. Привалов // Пиво и напитки. — 2008. — № 33.— С. 10–12.

11. Данильчук Т.Н. Состояние воды в зерновках ячменя, / Т.Н. Данильчук, В.И. Привалов // Пиво и напитки. — 2008. — № 33. — С. 18–19.

1. https://lindeal.com/news/krupnejshieehksportery-zerna-pshenicy-v-mire-top-10stran-liderov-otrasli

2. Handbook of Commodity Science of Food Products. Under. Ed. Homeland T.G. KolosS, 2003. — 608 p.

3. GOST 9353-2016 Interstate Standard. Wheat, Specifications

4. Sidorenko Yu.I. Requirements for the quality of long-term food products/Yu.I. Sidorenko// Food industry. — 2012. — № 312. — S. 14–16.

5. Gurieva K.B. Method of accelerated testing of the shelf life of buckwheat. / K.B. Gurieva, Yu.O. Sumelidi, Yu.I. Sidorenko, S.L. Beletsky // Storage and processing of agricultural raw materials 2015, No. 1. — S. 46–50.

6. Nemolyaev E.A. The role of monitoring the quality of food products in the light of the implementation of the Doctrine of Food Security of Russia / E.A. Nemolyaev // International Food Forum. — SPb. — October 25-28, 2011.

7. Sumelidi Yu.O. Requirements for the consumer characteristics of buckwheat cereals of long-term storage and its commodity science assessment / Abstract of the Ph.D. thesis. — M, Plekhanov REU. — 2015. — 26 s.

8. Karpov V.I. Modeling of the Mechanism for Harmonizing the Industrial and Trade Policy of Confectionery Industry Enterprises, / V.I. Karpov, L.T. Pechenaya, M.O. Patii // "World of Agribusiness," No. 1, 2012. — P. 24-26.

9. Comprehensive quality assessment and classification of multidimensional objects, Svid. about the officers. register. prog. for computers No. 2006613936 of the Russian Federation; K.S. Myshenkov, V.I. Karpov, V.V. Getman — No. 2006613704; Statement. 02.11.2006; Registered 16.11.2006.

10. Sidorenko A.Yu. Hygroscopicity of brewing malt according to proton magnetic resonance data. / A.Yu. Sidorenko, M.V. Gernet, S.V. Voskoboinikov, V.I. Privalov // Beer and Drinks, No. 3, 2008. — P. 10–12.

11. Danilchuk T.N. Condition of water in barley grains / T.N. Danilchuk, Privalov V.I. // Beer and drinks. — 2008. — No. 3. — P. 18–19.

Для цитирования: экспортно-ориентированная система кластеризация зерна пшеницы по ее целевому назначению (2022) С.Л. Белецкий, В.В. Лоозе, И.А. Никитин, В.И. Карпов, Ю.И. Сидоренко, А.Ю. Сидоренко, С.В. Штерман, А.В. Хорошилов, E.E. Лоозе. 2022 № 3с. 23

For citation: Export-oriented system of wheat grain clustering according to its intended purpose (2022) S.L. Beletskiy, V.V. Looze, I.A. Nikitin, V.I. Karpov, Yu.I. Sidorenko, A.Yu. Sidorenko, S.V. Shterman, A.V. Khoroshilov, E.E. Looze. 2022 No. p. 23.

Пшеница является одним из основных видов продовольственного сырья в связи со своей комплексностью нутриентного состава и широкой географией распространения ареала ее культивирования. Доля зерновых культур — пшеницы, кукурузы, риса и других — в целом по миру составляет около 45%, а в отдельных густонаселенных странах — Индии и Вьетнаме — доходит почти до 60%, при этом зерно пшеницы — ключевая культура для России, Индии и Европейского союза составляет долю в более чем 50%.

В мировой экономике кроме функции обеспечения значительной части ежедневного рациона миллиардов человек, пшеница выполняет функцию стабилизации рынка продовольствия и товарного рынка в целом. В условиях стагнации Бреттон-Вудской финансовой системы, основанной на американском долларе, роль материальных активов в поддержании глобальной экономики приобретает решающее значение. Роль в поддержании мировой экономики отдельной товарной позиции удобно оценивать ее долей в мировом экспорте. Традиционно пшеница составляет около 35% от общего объема международных поставок в мире [1].

В таблице 1 приведены сведения о валовом производстве и экспорте пшеницы мировыми лидерами — ее производителями по данным статистики USDA 2020/2021 (USDA — Министерство сельского хозяйства США) [1].

В сезон 2020–2021 гг. мировое производство пшеницы составило 767,5 млн т., Китайская Народная Республика, являющаяся лидером мирового производства пшеницы, в 2020–2021 гг. произвела более 134 млн т. Второе место в топ-листе производителей пшеницы заняла Индия — в 2020–2021 гг. она произвела более 107 млн т. пшеницы, что в целом позволило обеспечить ее внутренние потребности. Наряду с экспортом около 0,9 млн т. она импортировала около 1,5 млн т. зерна. Российская Федерация с объемом производства 85,9 млн т. (в 2020–2021 гг.) занимает третье место по валовым показателям производства пшеницы в мире, однако по объему экспорта она занимает первое место со значительным отрывом от второй и третьей позиции списка — США (27 млн т) и Канады (27 млн т).

Для Цитирования:
С.Л. Белецкий, В.В. Лоозе, В.И. Карпов, А.В. Хорошилов, В.В. Лоозе, Экспортно-ориентированная система кластеризации зерна пшеницы по ее целевому назначению. Товаровед продовольственных товаров. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: