Российская Федерация в 2022 году занимает 5-е место по добыче водных биологических ресурсов, добывая около 5 млн т рыбы в год. За 2020 год, по данным Росрыболовства, добыто 4,97 млн т [9]. Такой объем добычи позволяет насыщать внутренний рынок России и экспортировать значительную часть продукции на внешние рынки. В настоящее время Россия занимает 3% от общего мирового экспорта морепродуктов [5].
Промышленное рыболовство — это предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из этих водных биоресурсов [11]. При реализации готового продукта он попадает на внутренний рынок или экспортируется в другие страны.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» установил норму по потреблению рыбопродуктов в размере 22 кг на человека в год. Однако фактическое потребление рыбы в год на человека меньше указанного количества, на это указывает исследование Центра социального проектирования «Платформа», Рыбного союза и X5 Group, в котором в результате опроса 56% из 1000 опрошенных жителей городов РФ с населением 100 тыс. и более считают, что употребляют рыбу недостаточно, реже, чем хотели бы. При этом 12% опрошенных практически не едят рыбу, рыбные продукты ни в каком виде (потребляют ее реже нескольких раз в полгода или не едят вообще). Еженедельно может себе позволить рыбу примерно каждый третий — 32% респондентов [6]. Цены на рыбную продукцию ощутимо растут, так считают 66% опрошенных россиян. Количественный же диапазон составляет около 18–20 кг рыбы на человека в год [6; 7].
Согласно Указу Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [10], продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета — повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения. Поэтому обеспечение внутреннего рынка рыбопродукцией является первостепенной задачей для экономического роста российского промышленного рыболовства.