По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Эксплуатация машин для уборки снега на дорогах в населенных пунктах

Юрий Комаров эксперт по грузовому и спецтранспорту

Работы по содержанию городских дорог направлены на обеспечение эффективности и безопасности движения как транспортных средств, так и пешеходов. Наиболее трудоемкими среди них считаются ремонтные работы, а также уборка городских дорог, в рамках которой проезжая часть с тротуарами убирается зимой и летом.

При применении современных подметально-уборочных и поливочно-моечных машин следует учитывать, что основная задача уборки проезжей части городских дорог зимой заключается в том, чтобы находящиеся на ней транспортные средства перемещались по городу беспрепятственно и безопасно. В рамках зимней уборки городских дорог выполняются три основных комплекса операций:

● устранение гололеда, гололедицы и наледи;

● устранение снежно-ледяных образований с улиц;

● устранение снежно-ледяных образований из мест их складирования при уборке.

Среди этих операций решающую роль играет уборка снежно-ледяных образований, ввиду того что данный комплекс работ осуществляется во время снегопада и сразу же после него, тем самым происходит непосредственная подготовка дорожного покрытия к последующей эксплуатации.

Снегу свойственен метаморфизм — способность изменять свою форму в результате действия внешних факторов, к которым можно отнести температуру, уплотняющее воздействие колес транспортных средств и пр. В итоге снег, изначально бывший сыпучей субстанцией, становится уплотненным, утрамбованным снежно-ледяным накатом или льдом, иными словами, твердым телом, тем самым его прочность значительно повышается в среднем более чем в 30 раз, а при дальнейшем преобразовании уплотненного снега в лед прочность может увеличиться еще втрое.

Уже в течение первого часа превращения свежевыпавшего снега в уплотненный интенсивное движение транспортного потока утрамбовывает снег настолько сильно, что применение существующих плужно-щеточных снегоочистительных машин оказывается неэффективным. Поэтому в целях замедления процесса уплотнения и увеличения тем самым периода эффективного применения снегоочистительной техники заснеженные дороги обрабатывают химическими материалами, растворы которых замерзают при более низких температурах.

Если же в процессе выполнения снегоочистки нарушаются технологические рекомендации, утрамбованный снег может преобразоваться в снежно-ледяной накат или лед. В свою очередь, если утрамбованный снег удалось своевременно убрать, то образование снежно-ледяного наката и льда все еще возможно и они могут образоваться при резких колебаниях температуры с переходом через 0 °С, при длительном нахождении снежного вала в пределах прилотковой полосы.

Для Цитирования:
Юрий Комаров, Эксплуатация машин для уборки снега на дорогах в населенных пунктах. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: