По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69

Эксперты отвечают на вопросы читателей

П. Ерин служба Правового консалтинга ГАРАНТ
Р. Габбасов служба Правового консалтинга ГАРАНТ

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ отвечают на вопросы специалистов строительной отрасли.

В соответствии с ч. 8 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ (далее — ГрК РФ) организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженернотехнического обеспечения, обязана обеспечить правообладателю земельного участка в установленные сроки подключение (технологическое присоединение) построенного или реконструированного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с техническими условиями и информацией о плате за подключение (технологическое присоединение), предоставленными правообладателю земельного участка.

Порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства определен Правилами подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314, далее — Правила).

В силу п. 2, 6 Правил исполнителем при выполнении работ по подключению (технологическому присоединению) объекта капитального строительства к сети газораспределения (далее также — подключение) является газораспределительная организация, владеющая на праве собственности или на ином законном основании сетью газораспределения, к которой планируется подключение.

Общий порядок подключения изложен в п. 3 Правил. В соответствии с этим порядком, учитывая также положения п. 6, 13, 63, 98, 103 Правил, подключение осуществляется поэтапно, а именно:

  • заявитель направляет исполнителю запрос на предоставление технических условий на подключение с приложением необходимых документов;
  • исполнитель в течение 10 рабочих дней выдает заявителю технические условия либо предоставляет мотивированный отказ в их выдаче;
  • в случае выдачи технических условий заявитель направляет исполнителю заявку о заключении договора о подключении (технологическом присоединениобъектов капитального строительства к сети газораспределения;
  • стороны заключают договор о подключении;
  • заявитель и исполнитель выполняют предусмотренные договором мероприятия по подключению;
  • исполнитель проверяет выполнение заявителем технических условий о присоединении, после чего стороны составляют и подписывают акт о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению;
  • после проведения мероприятий по подключению стороны составляют акт разграничения имущественной принадлежности, акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон и акт о подключении (технологическом присоединении)

Следует отметить, что в случае, если подключение возможно только к существующим сетям газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащим основному абоненту (юридическому или физическому лицу, которое не оказывает услуги по транспортировке газа, владеющему на праве собственности или на ином законном основании объектом сети газораспределения и (или) газопотребления), технические условия такого подключения выдаются газораспределительной организацией, к сети газораспределения которой присоединена сеть газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащая основному абоненту.

Для Цитирования:
П. Ерин, Р. Габбасов, Эксперты отвечают на вопросы читателей. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: