Охрана окружающей среды и строительство – понятия практически несовместимые. Любое внедрение человека в живую природу наносит ей вред. Для минимизации ущерба составляются нормативные акты, за выполнением которых следят соответствующие ведомства. Как построить объект и не нарушить требований экологов, о взаимоотношениях с контролирующими природоохранными органами, а также о недостатках российского законодательства в сфере защиты окружающей среды, мы попросили рассказать наших экспертов.
– Как бы вы могли охарактеризовать взаимоотношения между экологическими службами и строительными организациями?
АЛЕКСЕЙ ЗУБИК, коммерческий директор компании BSA:
– Сегодня отношения между экологическими службами и строительными организациями очевидно непростые. Особенно это касается застройщиков: первая проблема заключается в материалах, используемых для строительства, вторая – непосредственно связанна с местностью, на которой проводятся строительные работы. Более того, для того, чтобы начать строительство, необходимо провести экологическую экспертизу. Представители экологической службы должны оценить соответствие проектной документации всем необходимым нормам.
СВЕТЛАНА ДЕНИСОВА, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Отношения между экологическими службами и строительными организациями традиционно напряженные. В Петербурге остро стоит вопрос неправильной классификации отходов по классам опасности, особенно при редевелопменте промышленных территорий. Тотальная рекультивация без детальной экологической экспертизы может стать фатальной для проекта и сделать его экономически нецелесообразным. В пример можно привести проект редевелопмента старейшего Сестрорецкого оружейного завода, который пытались реализовать иностранные инвесторы. Но он так и «закис» на начальной стадии как раз потому, что требовались огромные затраты на выполнение экологических требований.