Что происходит с динамикой инвестиций в основной капитал? Почему доля инвестиций никак не достигнет намеченных 25 % к ВВП? Что отличает структуру инвестиций в России? Насколько достижима цель войти в пятерку крупнейших экономик мира при прогнозируемой динамике инвестиций? Эти и другие вопросы обсудили ведущие российские эксперты на заседании Экономического клуба ФБК.
Дискуссию открыл Игорь Николаев, представив аналитический доклад «Инвестиции как источник экономического роста», подготовленный Институтом стратегического анализа ФБК. В нем, в частности, отражена динамика инвестиций в основной капитал, начиная с 1990 г. На сегодняшний день объем инвестиций на 26 % меньше, чем в 1990 г.
Игорь Николаев отметил, что, по прогнозу Минэкономразвития России, прирост инвестиций должен вырасти с 3,1% в 2019 г. до 7,6 % в 2020 г., оставаясь на уровне 6–7 % в период до 2024 г. И если это действительно произойдет, то будет решена главная макроэкономическая задача страны — войти в пятерку крупнейших экономик мира, обеспечив темпы роста ВВП выше общемировых.
«Однако, учитывая увеличивающуюся неопределенность экономической ситуации, растущую налоговую нагрузку, непредсказуемость экономической политики, санкционное противостояние, замедление мировой экономики и прочие негативные факторы, более реалистичным (по сравнению с оценками Минэкономразвития России) представляются данные МВФ, согласно которым темпы прироста ВВП России на период до 2024 г. не превысят 1,8 % в год. При такой динамике Россия не только не войдет в пятерку крупнейших экономик мира, но и уступит свое нынешнее шестое место в этом перечне быстрорастущей Индонезии, опустившись на седьмое место», — подчеркнул Игорь Николаев.
Заместитель председателя правления ВЭБ Сергей Васильев согласился, что, скорее всего, инвестиции будут прирастать даже хуже пессимистичного варианта. «Я, например, не вижу, за счет чего может увеличиться объем инвестиций, особенно таких, которые повлияли бы на ВВП. Не вижу никаких стимулов для инвесторов. Мой прогноз по приросту доли инвестиций к ВВП — 1 %», — добавил он.