По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.858 DOI:10.33920/igt-01-2304-01

Экспертная оценка качества упаковки жевательного мармелада

К. А. Антошина канд. экон. наук, доцент кафедры товароведения, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», г. Донецк
С. А. Несмачный аспирант, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского», г. Донецк

В статье представлены результаты экспертной оценки качества упаковки жевательного мармелада посредством идентификации факта некачественной запайки шва упаковки, вследствие чего при механическом воздействии происходит разгерметизация упаковки. Установлено, что объект экспертизы имеет производственный дефект потребительской упаковки в виде нарушения технологии производства продольного шва (произвольное расклеивание), которая не может отвечать функциональным требованиям и не может быть использована по назначению. Полученные результаты исследования требуют дополнительного мониторинга выявления дефектной продукции и недопущения к реализации на разных этапах ее товародвижения.

Литература:

1. Методические рекомендации «Исследование непродовольственных товаров с целью определения их стоимости», Киевский НИИСЭ. — Киев, 2009.

2. ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) «Упаковка. Термины и определения» (переиздание).

3. ГОСТ 16299-78 «Упаковывание. Термины и определения» (с Изменением № 1).

4. Трыкова Т.А. Товароведение упаковочных материалов и тары. — М.: Дашков и Ко, 2008.

5. Тара и упаковка для продовольственных товаров 38.03.07 Товароведение / Сост. Т.А. Трыкова. — Саратов: ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ», 2016. — 64 с.

6. Чалых Т.И., Коснырева Л.М., Пашкевич Л.А. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров. Учебное пособие для студентов вузов. — М.: Изд. центр «Академия», 2004. — 368 с.

7. Федько В.П. Упаковка и маркировка. — М.: Экспертное бюро, 1998.

8. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 09.12.2011 № 881, с изм. на 14.09.2018.

1. Metodicheskie rekomendacii «Issledovanie neprodovol'stvennyh tovarov s cel'yu opredeleniya ih stoimosti», Kievskij NIISE. — Kiev, 2009.

2. GOST 17527-2014 (ISO 21067:2007) «Upakovka. Terminy i opredeleniya» (pereizdanie).

3. GOST 16299-78 «Upakovyvanie. Terminy i opredeleniya» (s Izmeneniem № 1).

4. Trykova T.A. Tovarovedenie upakovochnyh materialov i tary. — M.: Dashkov i Ko, 2008.

5. Tara i upakovka dlya prodovol'stvennyh tovarov 38.03.07 Tovarovedenie / Sost. T.A. Trykova. — Saratov: FGBOU VO «Saratovskij GAU», 2016. — 64 s.

6. CHalyh T.I., Kosnyreva L.M., Pashkevich L.A. Tovarovedenie upakovochnyh materialov i tary dlya potrebitel'skih tovarov. Uchebnoe posobie dlya studentov vuzov. — M.: Izd. centr «Akademiya», 2004. — 368 s.

7. Fed'ko V.P. Upakovka i markirovka. — M.: Ekspertnoe byuro, 1998.

8. TR TS 022/2011 «Pishchevaya produkciya v chasti ee markirovki» ot 09.12.2011 № 881, s izm. na 14.09.2018.

Процесс функционирования потребительского рынка представляет собой комплекс взаимодействия сфер деятельности по производству, переработке, товародвижению, продаже, хранению и утилизации товаров. Весь процесс продвижения товаров от поля до потребителя сопровождается воздействием факторов, формирующих их качество. Именно поэтому контроль качества должен сопровождать каждый из этапов такого цикла.

Анализ функционирования потребительского рынка заключается в мониторинге результатов экспертизы товаров при предпродажном и послепродажном периоде хранения, поскольку дефекты, выявленные в первом случае хранения, являются следствием нарушений норм технологического процесса производства или транспортировки, а во втором — результатом нарушений санитарно-гигиенических, температурных и других норм хранения.

Целью работы является проведение экспертной оценки качества упаковки жевательного мармелада посредством идентификации факта некачественной запайки шва упаковки, вследствие чего при механическом воздействии происходит разгерметизация упаковки.

Эксперту на исследование предоставлен жевательный мармелад в йогуртовой глазури Fruittella Tempties в универсальной упаковке флоу пак, масса нетто 35 г в одной упаковке (общим количеством 32 картонных короба, содержащие 3840 упаковочных единиц) (рис. 1). Согласно информации, указанной в заявке на экспертизу, данный жевательный мармелад в йогуртовой глазури Fruittella Tempties направлен на исследование с целью установления наличия некачественной упаковки поступившей партии.

Для установления товарной характеристики, маркировки объекты исследованы визуально при естественном освещении.

При исследовании установлено: коробы картонные в количестве 32 единиц, на наружной поверхности которых имеются следующие цифровые обозначения: 14.06.2020, 14.12.2021, L140620L N (данное обозначение относится к номеру партии согласно копии удостоверения качества и безопасности № 7007894125, г. Истра, РФ, ООО «Перфетти Ван Мелле») (рис. 2), а также этикетка (рис. 3). Исследуемые картонные коробы являются комбинированной упаковкой для жевательного мармелада в йогуртовой глазури Fruittella Tempties, при распаковке/раскрытии которых установлено следующее:

Для Цитирования:
К. А. Антошина, С. А. Несмачный, Экспертная оценка качества упаковки жевательного мармелада. Товаровед продовольственных товаров. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: