В настоящее время, несмотря на трудности, связанные с экономической и политической ситуацией, продовольственный рынок Донецкой Народной Республики активно развивается. Широкий ассортимент отечественной продукции на рынке ДНР обеспечивается производителями продуктов питания таких отраслевых направлений, как масложировое, молочное, хлебопекарное, макаронное, мясное.
Одним из крупнейших пищевых предприятий республики является ООО «Славолия Групп», в состав которого входит Донецкий майонезный завод (ранее — Донецкий маргариновый завод). Основной деятельностью Донецкого майонезного завода, помимо фасовки подсолнечного масла и выпуска томатопродуктов (паста, кетчупы, соусы), является производство майонеза и майонезных соусов под торговыми марками «Славолия», «Урожай», Port Salute.
Майонез — тонкодисперсный однородный эмульсионный продукт с содержанием жира не менее 50%, изготавливаемый из рафинированных дезодорированных растительных масел, воды, яичных продуктов в количестве не менее 1,0% в пересчете на яичный желток (сухой) с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других ингредиентов [1].
Майонезы ТМ «Славолия» представлены в таком ассортименте: классический «Провансаль», «Провансаль с карри», «Провансаль с чесноком», «Провансаль с паприкой», «Провансаль с грибами», «Салатный». Широкий набор вкусовых оттенков майонезов ТМ «Славолия» делает их незаменимыми для домашних блюд и street food (хот-доги, шаурма, гамбургеры, сэндвичи), поскольку они идеально сочетаются с мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром.
Майонезы ТМ «Славолия» выпускаются по ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные. Общие технические условия». Благодаря натуральному составу и использованию «бережных» технологий, которые гарантирует система контроля качества, майонезы данной торговой марки высоко оцениваются жителями республики. Тем не менее вопросы качества продукции, представленной на продовольственном рынке, всегда являются актуальными. В этом плане майонез исключением не является, что и определило цель наших исследований.