По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.3

Экспертиза качества рыбных консервов

В. Григорьева канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
Г. Тихонова канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
И. Леонтьева канд. биол. наук, ст. препод., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МХА им. К. А. Тимирязева» 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Целью наших исследований явилась экспертиза качества рыбных консервов отечественных производителей. Объектами экспертизы явились рыбные консервы «Сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла» марки «Доброфлот» и «Скумбрия атлантическая натуральная» марки «Морская удача». Проведенные исследования позволяют заключить, что указанные рыбные консервы производятся с соблюдением всех этапов технологического цикла и учетом принципов системы ХАССП и соответствуют требованиям нормативно-технической документации, в частности ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия». Рыбные консервы данных марок имеют хорошие санитарные качества и безопасны для применения человеком. В целом производители предлагают нам достаточно качественный продукт.

Литература:

1. Рыба [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыбы.

2. Проблема гистамина в рыбной продукции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://agroru.com/news/problemagistamina-v-rybnoj-produkcii-674361.htm

3. Отравление гистамином [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// zlatoust.med24.online/articles/otravlenie_ gistaminom/

4. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01.

5. Fish and Fishery Products Hazard and Controls Guide. US Food and Drug Administration. DHHS/PHS/FDA. – Washington: D.C., 1998.

6. ГОСТ 26664-85 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей».

7. ГОСТ 27207-87 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли (с Изменением № 1)».

8. СанПиН 42-123-4083-86 «Временные гигиенические нормативы и методы определения содержания гистамина в рыбопродуктах».

Рыбные консервы – это продукты, укупоренные в герметичную тару и затем стерилизованные при температуре выше 100 °С в течение определенного времени.

Рыбные консервы относятся к полноценным продуктам питания. Главными плюсами консервированной рыбы являются, конечно, готовность к немедленному употреблению, доступность, длительный срок хранения и вкус. Каждый потребитель может найти себе по вкусу, виду упаковки и ценовому фактору.

Рыбные консервы полезны практически всем. Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, содержит большие запасы полезных веществ – легкоусвояемые протеины, жирные кислоты, витамины группы B, A, D, E, K, макроэлементы Ca, Mg, P, K, Fe, микроэлементы I, Zn, F, антиоксиданты [1].

Консервирование рыбы не ведет к потере полезных качеств и позволяет надолго сохранить полезные свойства продукта.

В настоящее время безопасность и контроль качества пищевых продуктов входят в перечень критических технологий Российской Федерации, утвержденный Президентом РФ 30 марта 2002 г. Это связано с тем, что в процессе хранения качество продуктов питания снижается, это относится и к рыбным консервам. Сложный комплекс механических, физико-химических и микробиологических процессов, происходящих в рыбных консервах, приводит к снижению их пищевой и дегустационной ценности и изменению показателей безопасности.

На изготовление любого вида рыбных консервов направляют доброкачественную и безопасную в ветеринарно-санитарном отношении свежую, охлажденную или мороженую рыбу.

В настоящее время проблема безопасности отечественных рыбных продуктов регулируется СанПиНом по ряду показателей, в том числе по биологически активному амину – гистамину (β-имидазолэтиламин или 2-аминоэтилимидазол), АНО «Российская система качества» (Роскачество) указывает, что в последние годы в консервированных продуктах из других видов рыб наблюдается высокое содержание этого компонента и при определенных условиях может служить причиной пищевых отравлений.

Для Цитирования:
В. Григорьева, Г. Тихонова, И. Леонтьева, Экспертиза качества рыбных консервов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: