В России в последние годы появился устойчивый спрос на плоды цитрусовых — потребление их на душу населения увеличилось с 0,9 кг в 2001 г до 5,8 кг в 2016 г. В структуре импорта цитрусовых преобладают мандарины и апельсины — около 80% всего импорта цитрусовых, причем мандаринов импортируется почти в два раза больше, чем апельсинов [3].
Мандаринами сегодня называют обширную группу плодов цитрусовых, из которых только часть относится к настоящим мандаринам — это собственно мандарины, сатсумы (или уншиу) и танжерины, тогда как другие представляют собой их гибриды, полученные в результате скрещивания между собой или с другими цитрусовыми — это группу называют легко очищающимися [2]. Проведение идентификации и товароведной экспертизы мандаринов, поступающих в розничную торговую сеть, является важной задачей товароведа.
Объектами исследования явились пять образцов свежих мандаринов, закупленных в розничной торговой сети города Рязани, следующих сортов:
- Сорт «Мандора», страна происхождения Турция.
- Сорт «Ортаник», страна происхождения Марокко.
- Сорт «Муркот», страна происхождения Египет.
- Сорт «Нова», страна происхождения ЮАР.
- Сорт «Кинноу», страна происхождения Пакистан.
Экспертизу качества мандаринов проводили в соответствии с ГОСТ Р 53596-2009 в следующей последовательности: калибровка мандаринов по размерам и установление размерного кода плодов; определение органолептических показателей и установление соответствия товарному сорту мандаринов; дегустационная и физико-химическая оценка плодов мандаринов.
Органолептическим методом определяли внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов. Для количественной дегустационной оценки плодов разработали критерии оценки единичных органолептических показателей, приведенные в таблице 1 [4].
При физико-химической оценке плодов определяли следующие показатели: массовую долю растворимых сухих веществ в соке рефрактометрическим методом (по ГОСТ ISO 2173-2013), титруемых кислот титриметрическим методом (по ГОСТ ISO 750-2013), содержание витамина С йодометрическим методом [5], нитратов — с помощью нитрато-мера СОЭКС. Количество сахаров в плодах определяли расчетным путем, вычитая из массовой доли растворимых сухих веществ содержание титруемых кислот.