По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.62

Экспертиза качества мандаринов, реализуемых на потребительском рынке города Рязани

О.В. Савина д-р с.-х. наук, профессор кафедры маркетинга и товароведения, Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Котычева. E-mail: savina999@.mail.ru
В.А. Протасов студент, Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Котычева

Приведены результаты экспертизы пяти сортов свежих мандаринов, поставляемых на потребительский рынок города Рязани из различных стран-импортеров. Экспертиза по качеству плодов не выявила нарушений у образцов из Марокко, Турции, Египта и ЮАР. Образец из Пакистана имел наибольшее количество дефектов по внешнему виду и отклонения от требований по однородности размеров плодов: максимальная разница между самым маленьким и самым большим плодом в пределах одной упаковки превышала допустимые пределы на 0,2 см. При физико-химической оценке лучшими по содержанию растворимых сухих веществ, сахара и индексу Брикса оказались мандарины из Египта; наихудшие значения данных показателей имел образец из Турции, однако в нем было больше всего витамина С и количество нитратов, близкое к норме.

Литература:

1. ГОСТ Р 53596-2009 (ЕЭК ООН FFV14:2004) Плоды цитрусовых культур для употребления в свежем виде. Технические условия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// docs. cntd.ru›document/464661508.

2. Ларина Т.В. Тропические и субтропические плоды. Справочник товароведа / Т.В. Ларина — М.: ДеЛи принт, 2002. — С. 77-100.

3. Рынок цитрусовых 2017: анализ спроса в России и регионах [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. marketing.rbc.ru›research /37181.

4. Савина О.В. Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции /О.В. Савина, А.С. Емельянова. — Рязань: Изд-во РГАТУ, 2010. — 98 с.

5. Савина О.В. Экспертиза продовольственных товаров с использованием современных методов органолептического анализа / О.В. Савина. — Рязань: Изд. РГАТУ, 2011. —39 с.

В России в последние годы появился устойчивый спрос на плоды цитрусовых — потребление их на душу населения увеличилось с 0,9 кг в 2001 г до 5,8 кг в 2016 г. В структуре импорта цитрусовых преобладают мандарины и апельсины — около 80% всего импорта цитрусовых, причем мандаринов импортируется почти в два раза больше, чем апельсинов [3].

Мандаринами сегодня называют обширную группу плодов цитрусовых, из которых только часть относится к настоящим мандаринам — это собственно мандарины, сатсумы (или уншиу) и танжерины, тогда как другие представляют собой их гибриды, полученные в результате скрещивания между собой или с другими цитрусовыми — это группу называют легко очищающимися [2]. Проведение идентификации и товароведной экспертизы мандаринов, поступающих в розничную торговую сеть, является важной задачей товароведа.

Объектами исследования явились пять образцов свежих мандаринов, закупленных в розничной торговой сети города Рязани, следующих сортов:

  1. Сорт «Мандора», страна происхождения Турция.
  2. Сорт «Ортаник», страна происхождения Марокко.
  3. Сорт «Муркот», страна происхождения Египет.
  4. Сорт «Нова», страна происхождения ЮАР.
  5. Сорт «Кинноу», страна происхождения Пакистан.

Экспертизу качества мандаринов проводили в соответствии с ГОСТ Р 53596-2009 в следующей последовательности: калибровка мандаринов по размерам и установление размерного кода плодов; определение органолептических показателей и установление соответствия товарному сорту мандаринов; дегустационная и физико-химическая оценка плодов мандаринов.

Органолептическим методом определяли внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов. Для количественной дегустационной оценки плодов разработали критерии оценки единичных органолептических показателей, приведенные в таблице 1 [4].

При физико-химической оценке плодов определяли следующие показатели: массовую долю растворимых сухих веществ в соке рефрактометрическим методом (по ГОСТ ISO 2173-2013), титруемых кислот титриметрическим методом (по ГОСТ ISO 750-2013), содержание витамина С йодометрическим методом [5], нитратов — с помощью нитрато-мера СОЭКС. Количество сахаров в плодах определяли расчетным путем, вычитая из массовой доли растворимых сухих веществ содержание титруемых кислот.

Для Цитирования:
О.В. Савина, В.А. Протасов, Экспертиза качества мандаринов, реализуемых на потребительском рынке города Рязани. Товаровед продовольственных товаров. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: