По результатам последних исследований, в Европе из-за последствий черепно-мозговой травмы (ЧМТ) ежегодно страдает более 700 тыс. человек [1, 2]. Ежегодно из общего числа впервые признанных инвалидами вследствие церебральных травм травматический генез инвалидности отмечается у более 35 % лиц [3]. Разработка и внедрение в практику врачей неотложной неврологии и нейрохирургической практики новых лекарственных средств (ЛС), которые способны влиять на вторичное повреждение нейронов у больных с травматическим и/или ишемическим генезом повреждения, позволили существенно влиять на восстановление таких пациентов, уменьшать продолжительность пребывания в отделениях интенсивной терапии, снижать догоспитальную летальность, улучшить реабилитацию и восстановление когнитивных функций пострадавших [4–6]. Большие надежды современной медицины на нейропротекторную терапию стимулировали ученых всего мира на активный поиск новых эффективных ЛС, влияющих на патофизиологические каскады развития нейронального повреждения [5–7]. Среди ведущих механизмов защитного действия некоторых церебропротекторных средств, используемых для лечения как ЧМТ, так и других нозологий, сопровождающихся поражением головного мозга (ГМ), ведущее место занимает способность препарата улучшать мозговое кровообращение, не подавляя регионарную и центральную гемодинамику [8–12]. Для сравнительного исследования влияния изотонического раствора 0,9 %-ного NaCl и амантадина сульфата на ход ЧМТ проводилась курсовая терапия этими ЛС и исследовалось состояние церебральной гемодинамики при травматическом повреждении головного мозга.
Цель — охарактеризовать влияние амантадина сульфата и 0,9 %-ного раствора NaCl на состояние церебральной и центральной гемодинамики у крыс с острой ЧМТ.
Опыты проведены на белых крысах-самцах массой 160–190 г, которые находились в стандартных условиях вивария с соблюдением этических норм проведения экспериментальных исследований. Экспериментальную модель ЧМТ вызвали действием потока углекислого газа под давлением, создавали с использованием газобаллонного пневматического пистолета марки «Байкал МР-654К» (РФ, Ижевск, номер сертификата РОСС RU МЖ03.В02518) и баллонов углекислого газа (масса сжиженного СО2 — 12 г) под давлением (Crosman, США, серия номер 456739). Крысам в условиях пропофолового наркоза (60 мг/кг) после катетеризации бедренной вены и налаживания возможности осуществлять инфузию через инфузомат осуществляли правостороннюю костнопластическую трепанацию черепа в проекции средней мозговой артерии с диаметром отверстия 5 мм2 . После фиксации крысы в положении на животе вниз головой осуществляли выстрел с фиксированного расстояния (выстрел в упор), костный фрагмент вместе с апоневрозом возвращали на место и рану зашивали послойно. Таким образом моделировалась ЧМТ тяжелой степени.